С 1 апреля, вступила в силу поправка к налоговым льготам в рамках "зеленого налогообложения" транспортных средств. В последнее время импортеры легковых автомобилей активно призывали потенциальных покупателей поторопиться заказать новый автомобиль, чтобы не переплачивать после вступления поправки в силу. Опубликованные импортерами новые прейскуранты цен говорили о подорожании гибридных моделей, а также малолитражек, как минимум на несколько тысяч шекелей.
"Зеленое налогообложение", или экологическая налоговая льгота, позволяющая получать скидку при покупке наименее загрязняющих окружающую среду автомобилей, существует в Израиле с 2009 года. В его рамках все модели автомашин разбиваются на группы в соответствии с показателями выбросов в атмосферу. По этим группам определяется размер налога на их покупку. Так как технологии производства автомобилей постоянно развиваются, а автомобили превращаются во все более экологически чистые, то и формула «зеленого налогообложения» меняется каждые несколько лет. Базисный налог на покупку автомашин в Израиле составляет 83 процента, из него вычитаются налоговые льготы, установленные согласно уровню выбросов в атмосферу. Налог на покупку гибридных автомобилей (со вспомогательным электродвигателем) составлял до сих 30 процентов, обычных гибридов — 20 процентов, электромобилей — 10 процентов.
В этом году поправка во многом является производной перехода производителей автомобилей на стандарт WLTP. Если переводить дословно, он означает "всемирно согласованную процедуру испытаний на соответствие транспортных средств определенным стандартам топливной эффективности и экологичности". Если перевести простым языком, речь идет о новой процедуре проверки эффективности расхода топлива и вредных выбросов, которая является единой для всех категорий автомобилей: бензиновых, дизельных, гибридных и электрических. Стандарт WLTP вступил в действие уже с 1 сентября 2017 года, заменив устаревший и во многом дискредитировавший себя цикл NEDC, который даже стал предметом конфликта, вводя в заблуждения потребителя, доверяющего рекламным заявлениям. Необходимость перехода показал, среди прочего, "дизельный скандал", который изменил правовое и этическое восприятие отчетности по экономии топлива и вредных выбросов.
Читайте также
Согласно новому стандарту, все автомобили автоматически превратились в более загрязняющие окружающую среду и, кроме того, целый ряд автопроизводителей были вынуждены остановить производственные линии на своих предприятиях в связи с переходом на новую процедуру.
Прежде всего от нововведений пострадают импортеры гибридных автомобилей. До сих пор они находились во второй из 15 групп (в первой группе находятся электрические автомобили) и их покупатели платили налог на покупку в размере 30 процентов. С 1 апреля гибриды перейдут из второй группы в 4-5, налог на покупку вырастет до 45 процентов с 2020 года. На гибридные автомобили в Израиле приходится примерно 18 процентов рынка, основными импортерами являются Toyota, Hyundai, Kia, Toyota Yaris (все версии) подорожает почти на 2 000 шекелей. Toyota Corolla седан (базисный вариант) подорожает почти на 3.000 шекелей, гибридная Toyota Prius, которая перейдет из второй группы по уровню загрязнения воздуху в третью, подорожает почти на 5 000 шекелей. Большинство моделей Hyundai подорожают на 1000-2000 шекелей.
Автомобили с бензиновыми двигателями подорожают для импортеров примерно на 7 000 шекелей, то есть цена для потребителя может вырасти на 3 000 шекелей. Но израильские импортеры, которые в отличие от импортеров в других странах обладают эксклюзивными правами и, соответственно, имеют более высокий процент прибыли, могут взять на себя часть роста цен либо внести изменения в импортируемые модели, чтобы нивелировать или уменьшить влияние поправки к формуле на конечную стоимость автомобиля.
Так или иначе, в этом году потенциальные покупатели не поспешили в магазины, чтобы купить новый автомобиль до 1 апреля. Возможно, это объясняется рекордными продажами новых автомобилей в последние годы. Как показывают данные за февраль, покупателям было передано почти 24 тысячи автомобилей, что на 7 процентов меньше, чем в феврале 2018 года. Таким образом, рынок новых автомобилей начал 2019 год с падения объемов продаж — в январе 2019 года покупателям было передано 38.475 новых автомобилей, что на 1,4 процента меньше, чем в январе 2018 года.
Юрий Легков