Не понос, так золотуха. Электрификация железной дороги откладывается
Фото: avtomir.zahav.ru
Не понос, так золотуха. Электрификация железной дороги откладывается

Надежды на то, что в скором времени новая скоростная ветка Тель-Авив – Иерусалим будет полностью электрифицирована, так и остались надеждами. Уже сегодня сроки окончания проекта выбились из графика на три года и до конца 2019 года работы не будут завершены.

Что же касается полной электрификации железных дорог в Израиле, что было запланировано к концу 2021 года, то установить сроки завершения этого проекта на данный момент не представляется возможным.

Открытие новой ветки Тель-Авив-Иерусалим превратилось в фарс. Изначально оно было запланировано на конец 2017 года, затем перенесено на период весенних праздников 2018 года, затем осенних. 20 сентября министр транспорта Исраэль Кац и премьер-министр Биньямин Нетаниягу приняли участие в церемонии торжественного открытия скоростной ветки, связывающей Иерусалим и Тель-Авив, при этом их не смутил как факт открытия магистрали только от Иерусалима до станции "Аэропорт Бен-Гурион", так и факт отсутствия разрешения на открытие линии от служб безопасности. Назвав открытие линии "исторической вехой в развитии страны", министр Кац пообещал, что в дни праздника начнется движение поездов между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Фото: Avtomir.zahav.ru

 

Движение началось, но в стиле стран Третьего мира, так как на участке от аэропорта до станции Хагана в Тель-Авиве еще не были закончены предварительные работы по подготовке инфраструктуры, включая установку столбов для электросети. Дело в том, что этот участок находится в зоне движения поездов и для проведения работ требуется прекращать железнодорожное сообщение на некоторое время. В результате у вышедшего из Иерусалима состава на станции «Аэропорт» необходимо заменить электрический локомотив на дизельный. Кроме того, уже электрифицированная ветка до Иерусалима "радует" постоянными поломками.

Несмотря на то, что работы по строительству и электрификации новой ветки в Иерусалим постоянно освещаются в СМИ, это всего лишь первый из 13 запланированных проектов по электрификации железной дороги. В министерстве транспорта заявили еще в 2015 году, что проект развертывания электросети на железной дороге является жизненно важным и позволит удвоить количество поездов и, соответственно, значительно увеличить пассажиропоток. 

Конкурс на электрификацию путей выиграла испанская фирма Semi, ее конкурентами были, среди прочих, немецкая «Сименс» и французская «Альстом». Они пытались оказать давление и убедить государство, что их испанские конкуренты создают ненадежные инфраструктуры. Но конкурс выиграли испанцы и работы по прокладке электросети на линии Тель-Авив — Иерусалим, а также трех дополнительных линиях должны были завершиться в июле 2019 года. Речь идет о линиях Беньмина-Таль-Авив-Ашкелон, Нетания-Модиин, Тель-Авив-Ришон ле-Цион Запад – Ашкелон. Полное завершение работ на всех линиях было запланировано на сентябрь 2021 года. Но, фактически, на сегодняшний день работы ведутся только на линии в Иерусалим, а на остальных прокладка сети даже и не началась. Из финансовой отчетности за 2018 года, опубликованной "Израильской железной дорогой", выяснилось, что срок завершения проекта перенесен на 2023 год, но и это еще не окончательно.

Юрий Легков

counter
Comments system Cackle