"Пешеходов косит, как траву". Как престижный бренд провалил краш-тест
Фото: Shutterstock
"Пешеходов косит, как траву". Как престижный бренд провалил краш-тест

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) провел испытания систем распознавания пешеходов одиннадцати кроссоверов – BMW X1, Chevrolet Equinox, Honda CR-V, Hyundai Kona, Kia Sportage, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander, Nissan Rogue, Subaru Forester, Toyota RAV4 и Volvo XC40. Отличную оценку получили только четыре модели.

Ежегодно в США на автодорогах гибнут порядка шести тысяч пешеходов, и специалисты IIHS решили проверить, как современные кроссоверы способны решить эту проблему, ведь автопроизводители всё время рапортуют о внедрении передовых систем распознавания помех, в том числе пешеходов, велосипедистов и животных. На тест собрали одиннадцать массовых компактных (по американским меркам) паркетников, снабжённых такими системами на конвейере. Программа испытаний включала в себя три типовых сценария:

Фото: с экрана компьютера

 

Манекен, имитирующий взрослого пешехода ростом 183 см, переходит пустую дорогу перпендикулярно траектории движения испытываемого автомобиля. Замеры происходят на скорости 20 и 40 км/ч, при этом у системы есть примерно 6 и 14 м дистанции для реакции соответственно.

Манекен, имитирующий 7-летнего ребёнка ростом 114 см, выходит на дорогу перпендикулярно траектории движения испытываемого автомобиля из-за двух других припаркованный параллельно обочине автомобилей – кроссовера и легковушки. Замеры происходят на скорости 20 и 40 км/ч, при этом у системы есть примерно 10,5 и 20 м дистанции для реакции соответственно.

Манекен, имитирующий взрослого пешехода ростом 183 см, движется вперёд вдоль дороги перед испытываемым автомобилем. Замеры происходят на скорости 40 и 60 км/ч.

Каждое испытание проводилось пять раз, днем в сухую погоду, в зачет шла средняя сниженная скорость. Высшая оценка Superior по совокупности всех испытаний ставилась, если автомобилю удалось избежать столкновений и существенно снизить скорость перед контактом с манекенами. Такую оценку заслужили Honda CR-V, Subaru Forester, Toyota RAV4 и Volvo XC40, при этом Forester и RAV4 смогли избежать контакта с манекенами во всех перпендикулярных тестах. 

Хорошая оценка Advanced давалась за большинство успешно пройденных испытаний, её заслужили Chevrolet Equinox, Hyundai Kona, Kia Sportage, Mazda CX-5 и Nissan Rogue (по-нашему X-Trail).

Mitsubishi Outlander получил лишь минимальную оценку Basic: испытатели зафиксировали недостаточное снижение скорости перед столкновением во всех дисциплинах.

Немецкий премиальный кроссовер BMW X1 получил "неуд" – полный провал! Толку от фирменной системы Daytime Pedestrian Detection практически нет: в большинстве испытаний она не снижает или снижает незначительно скорость перед препятствием, а на скорости 60 км/ч вовсе не заметила идущего по дороге пешехода – автомобиль снес его как кеглю! 

Фото: Shutterstock

 

А что же Euro NCAP, в программе испытаний которого тоже с недавних пор есть упражнения с пешеходами? Увы, BMW X1 проходил тесты последний раз в 2015 году, ещё до их внедрения. Но в октябре прошлого года Euro NCAP опубликовал результаты первых испытаний систем автономного вождения начального уровня, в которых участвовала "пятерка" BMW, и тогда европейские эксперты отметили недостаточный уровень поддержки водителя электронными ассистентами и плохое распознавание помех. В общем, водителям BMW в аварийных ситуациях следует надеяться прежде всего на собственную скорость реакции, а не на страхующую электронику, которая, к слову, составляет немалую долю цены автомобиля.

Андрей Ежов

counter
Comments system Cackle