Власти Тель-Авива в тревоге: электросамокаты еще хуже электровелосипедов
Фото: Getty Images
Власти Тель-Авива в тревоге: электросамокаты еще хуже электровелосипедов

Совсем недавно в Тель-Авиве появился прокат электрических самокатов и вот уже городские власти столкнулись с теми же проблемами, что и их коллеги во многих крупных городах: самокаты припаркованы как попало на тротуарах, мешают проходу, а зачастую блокируют въезд на стоянки. Как и их коллеги, власти Тель-Авива не стали ждать, пока ситуация еще более усугубится, и направили письмо компаниям-операторам, угрожая юридическим преследованием и конфискацией транспортных средств в случае нарушения муниципальных правил. 

В письме изложены требования в отношении парковки самокатов в городе, и компании-операторы должны обеспечить соблюдение этих правил своими клиентами. В отличие от муниципальной службы аренды велосипедов "Тель-Офан", базирующейся на стационарных док-станциях, куда велосипед возвращается в конце аренды, операторы электрических самокатов развозят их по всему городу, и клиенты могут взять, а затем оставить самокат в любой точке города. 

Фото: Getty Images

 

Среди выдвигаемых городскими властями требований: не  мешать движению пешеходов, оставлять свободный проход шириной не менее двух метров на тротуаре, не оставлять самокаты в центре тротуара, а только возле стен или бордюров. Транспортные средства не должны блокировать вход в дома или автобусные остановки, они должны быть припаркованы на расстоянии не менее двух метров от витрин магазинов или входа в фирмы. 

Также городские власти требуют не оставлять самокаты в парках, на велосипедных дорожках и стоянках. Учитывая склонность операторов оставлять большое количество самокатов в общественных местах, власти потребовали не оставлять в одном месте более 2-3 самокатов, за исключением определенных мест: возле входа на ж/д станции, крупные терминалы общественного транспорта и стадионы. Муниципалитет предупредил операторов, что в случае невыполнения требований транспортные средства будут конфискованы, а операторам придется оплатить услуги эвакуаторов и хранения. 

Как и в других городах, прокат электрических самокатов быстро завоевал популярность у многих жителей и гостей Тель-Авива, но, одновременно с этим, вызвал недовольство многих других. Именно на основании обращений горожан, которые видят в самокатах помеху и преграду, и появилось обращение муниципалитета к операторам. Вполне возможно, что жалобы в муниципалитет — только первый шаг и в дальнейшем жители Тель-Авива, как и жители многих других мегаполисов, возьмут борьбу с засильем самокатов в свои руки. Во многих городах США жители, которым надоели самокаты на тротуарах, начали соревноваться, кто изощренные уничтожит этот транспорт, кто сделает это находчивее и более варварски, а затем выложит видео в сеть. В Instagram создан аккаунт Bird Graveyard, который собирает подобные видео и публикует их у себя. Двухколесный транспорт топят, сбрасывают с большой высоты, сжигают и сбивают шарами, как кегли в боулинге. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle