Зачем вам ключи? Ваш автомобиль узнает Вас в лицо
Фото: Shutterstock
Зачем вам ключи? Ваш автомобиль узнает Вас в лицо

Apple получила авторские права на систему распознавания лиц, которая может использоваться для разблокировки автомобиля без физического ключа. 

Futurism сообщает, что Apple подала заявку на технологию в начале 2017 года, но опубликована Управлением по патентам и товарным знакам США лишь 7 февраля этого года под названием "Система и метод авторизации для транспортных средств".

Патент описывает два способа использования системы распознавания лиц, для разблокировки транспортного средства. Первый предусматривает установку технологии на само транспортное средство, что позволит владельцу просто стоять перед датчиками, сканирующими его лицо. Во втором варианте пользователь, чтобы разблокировать автомобиль, может включить функцию Face ID, доступную на его смартфоне Apple (начиная с моделей X). 

Фото: Shutterstock

 

В дополнение к простой разблокировке автомобиля технология может запомнить конкретные настройки машины для разных пользователей. Например, транспортное средство может автоматически адаптировать музыку, положение сиденья и параметры климат-контроля. 

Неизвестно, насколько вероятно, что компания выведет технологию на рынок. В конце января Apple уволила более 200 сотрудников, входящих в группу разработчиков автономных транспортных средств, получившую название Project Titan. Этот шаг некоторые расценили как неудачу в ее высоких автомобильных амбициях. Хотя, причина может оказаться намного банальнее — отставание в разработке от ведущих автопроизводителей и других заинтересованных компаний.

На сегодняшний день известна лишь одна подобная система распознавания лиц, реализованная в прототипе Faraday Future FF91. Однако шансы того, что электрокар появится на рынке, невелики. Следовательно, единственно известный ныне серийный автомобиль, использующий биометрические данные для предоставления доступа — это новый Hyundai Santa Fe, предназначенный исключительно для Китая. Но это транспортное средство оснащено датчиками отпечатков пальцев, чтобы разблокировать двери и запустить двигатель, а не системой распознавание лиц.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle