LED - отстой! Лауреат Нобелевской премии создал лазерные фары
Фото: Shutterstock
LED - отстой! Лауреат Нобелевской премии создал лазерные фары

Вот до чего дошел прогресс! Еще вчера ты чертыхался, пытаясь заменить сгоревшую лампочку в поворотнике своего автомобиля, а уже завтра (ну о`кей, пусть даже послезавтра) лазерные фары твоего внедорожника будут прорезать тьму на километр вперед! 

Фантастика? Уже нет. Калифорнийская компания, которая специализируется на разработке современных систем освещения, заявила о прорыве в разработке лазерных фар. Ведущий специалист фирмы Шуджи Накамура (между прочим, лауреат Нобелевской премии) уверяет, что его лазерные фары светят в три раза ярче и в десять раз дальше, чем самые современные светодиодные аналоги. 

Если привычные нам фары ближнего света освещают дорогу на 50—60 метров вперед, а эффективная работа дальнего света значительно снижается после 100 м, то оптика от SLD Laser легко и непринужденно выхватывает из темноты объект на расстоянии до километра! При этом лазеры потребляют меньше энергии, чем LED-фары, и — это вообще самое потрясающее — не слепят встречных водителей!

"Точечная природа лазера позволяет нам быстро и точно фокусировать направление светового пучка, — объясняет Шуджи Накамура. — Поэтому мы можем направить его в любую сторону буквально налету, избежав ослепления встречных машин".

Считаешь, все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Да мы вот тоже поначалу сомневались. Но американцы обещают, что первые лазерные фары от SLD Laser появятся на спортседанах BMW уже в этом году. Будем посмотреть...

Радек Дворжак

Источник: Maxim
counter
Comments system Cackle