Парковка в Тель-Авиве: осторожно, твой Старший Брат видит тебя
Фото: WallaNews
Парковка в Тель-Авиве: осторожно, твой Старший Брат видит тебя

Тель-Авивский окружной суд принял апелляцию муниципалитета Тель-Авива о его полномочиях фиксировать нарушения правил парковки посредством установленных на улицах видеокамер. Таким образом, окружной суд изменил постановление административного суда, согласно которому муниципалитет не имеет права использовать видеокамеры, фиксирующие происходящее на дороге, для отслеживания нарушений правил парковки, так как не получил на это разрешение от Кнессета.

В своем постановлении суд затронул два центральных вопроса: право на неприкосновенность личной жизни и полномочия муниципалитета обеспечивать соблюдение законов о парковке путем использования видеокамер.

История началась в 2015 году, когда гражданину было предъявлено обвинение в двойной парковке, причем штраф был выписан муниципальным инспектором, находящимся в центре видеоконтроля. Камера зафиксировала, что автомобиль припаркован больше 2 минут и инспектор выписала штраф. Обвиняемый отрицал факт нарушения правил парковки, ссылаясь на то, что муниципалитет не имеет права отслеживать нарушения правил парковки с помощью видеокамер, установленных на зданиях и фиксирующих происходящее на улице. Чтобы обосновать свое заявление, обвиняемый сослался на закон, разрешающий полиции и муниципалитету использовать видеонаблюдение для предотвращения различных правонарушений за исключением нарушений правил парковки.

Основное обсуждение касалось не вопроса, действительно ли имела место "двойная парковка", а вопроса нарушения требований о конфиденциальности. Судья постановил, что в свете ущерба, причиняемого видеокамерами личной жизни прохожих, для их эксплуатации требуется разрешение Кнессета. Поскольку Кнессет разрешил муниципалитетам использовать видеокамеры только для фиксации водителей, использующих для проезда полосу общественного транспорта, они не имеют права следить с помощью видеокамер за соблюдением правил парковки.

В постановлении суда говорится, что «основная проблема в использовании уличных видеокамер заключается в том, что они собирают множество деталей, которые не требуются для обеспечения соблюдения правил парковки. В первую очередь, они снимают множество прохожих, которые просто прошли по улице, не совершив никакого преступления. Камеры фиксируют одежду людей, их спутников, посещение тех или иных заведений и тому подобное. Судья отметил, что защита конфиденциальности в этом контексте – это защита свободы  человека идти в продуктовый магазин в майке, свободы есть, где ему нравится и то, что он хочет, свободы общаться с кем угодно, и все это без контроля со стороны властей.

Административный суд акцентировал внимание на последствиях  размещения видеокамер в общественном пространстве и отметил, что, согласно представленным муниципалитетом документам, решение о размещении камер не только не получило разрешение Кнессета, но было принято без обсуждения горсоветом и получения замечаний от общественности.

Фото: WallaNews

 

В постановлении окружного суда, отменившего решение  административного суда, говорится, что речь идет всего лишь о девяти видеокамерах, установленных на основных транспортных артериях города, где эффективный контроль за соблюдением правил парковки является проблематичным.

Суд постановил, что "хотя нет спора относительно конституционной важности права на неприкосновенность личной жизни, ее нарушение, если таковое имеется, соответствует условиям статьи об ограничениях основного закона и является оправданным, минимальным и чрезвычайно пропорциональным".

Судья также отметил, что "опасения и различные предположения, высказанные административным судом в отношении увеличения количества камер, их размещения и, как следствие – серьезного нарушения неприкосновенности личной жизни граждан, являются гипотезой, не имеющей фактической основы. Не было никаких причин приписывать этим камерам свойства видеокамер наблюдения".

По следам постановления окружного суда в муниципалитете Тель-Авива заявили, что "муниципалитет будет продолжать использовать видеокамеры для контроля за парковкой в рамках полномочий по обеспечению соблюдения закона о парковке". "Наша позиция заключается в том, что видеокамеры являются законным и эффективным инструментом для обеспечения соблюдения правил парковки", — подчеркнули в муниципалитете.

Олег Каль

Источник: НЭП
counter
Comments system Cackle