Ключевым трендом 2018 года стал относительно скорый и неминуемый отказ от двигателей внутреннего сгорания в большинстве промышленно развитых стран мира. Стало ясно, что поэтапно это произойдет всего за десятилетие — с 2030 по 2040 годы. Еще 5 лет назад подобное казалось фантастикой. С учетом того, что в развитых странах до 80 процентов потребления нефти связано с работой автотранспорта, государства добывающие нефть уже через десятилетие ждут серьезные потрясения.
Если верить обещаниям автопроизводителей, то к середине следующего десятилетия человечество гарантированно получит огромное число самых разных моделей электромобилей. А моторы на сгораемом топливе к этому моменту начнут исчезать как класс.
Например, гигант Volkswagen представит последнее поколение ДВС в 2026-м. После все разработки двигателей внутреннего сгорания для машин компании будут свернуты. Через 7 лет концерн Renault-Nissan полностью откажется от использования ДВС и выйдет на рынок с новыми электродвигателями. В Volvo заявили о том, к 2025 примерно половина от общего числа продаж их продукции будет приходиться на электрокары.
Согласно данным Electrek, до 2030 года Toyota инвестирует 13,3 млрд долларов в разработку и производство аккумуляторов. К 2025 году компания прекратит производство машин с ДВС в качестве единственного источника питания, перейдя на электромобили, гибриды или электрические варианты существующих моделей.
Для стран — это не только реальный способ влиять на экологию, но и важный политический инструмент. Поэтому политики активно подключились к обещаниям о безбензиновой эре. Министр окружающей среды Швеции Аса Ромсон обратилась к Европейскому Союзу с призывом запретить с 2030 года все бензиновые и дизельные двигатели на территории ЕС. Шотландия обещала ввести такой запрет к 2032-му году, а Голландия к 2030-му.
Более рациональные Франция и Германия установили свой срок — 2040 год. В 2018 к ним присоединилась Испания, объявившая, что станет полностью электрической также с 2040 года.
План израильского Минэнерго предусматривает, что с 2030-го года в стране нельзя будет купить бензиновые и дизельные автомобили. Аналогичную инициативу задумали в Дании. Там тоже с 2030 года введут заперт на продажу бензиновых и дизельных автомобилей. А еще через пять лет вне закона станет продажа и гибридов.
Ранее право вводить запрет на старые дизельные автомобили получили городские власти Германии. На некоторых улицах Лондона в рамках эксперимента уже сейчас запрещают ДВС. Объединившись с 30 городами и ключевыми игроками на рынке, Лос-Анджелес запустил программу по отказу от использования транспорта с ДВС.
Ясно одно — сейчас это движение может остановить уже только какой-то форс мажор. В связи с этим производственные линии автопроизводителей активно перестраиваются под электричество — спрос будет уверены они. Ни у кого просто не будет выбора. Точнее он будет, но не между ДВС и электромоторами, а между производителями. И год от года этот выбор будет становиться сложнее.
Сложности выбора
Последние годы ситуация на рынке EV была достаточно скучной. Tesla захватила лидерство и прочно его удерживала. Если у вас были деньги на красивый электромобиль с относительно большим пробегом на одной зарядке, то купить его можно было только у компании Илона Маска. Но в 2018-м ситуация в корне изменилась. На рынок вышли по крайней мере два очень ярких представителя дорогих электромобилей от традиционных автопроизводителей — Jaguar и Audi. Причем оба — кроссоверы, что в 2018 стало электромобильным трендом.
Jaguar "выпустила лучший электрокар, который можно купить за 60 тысяч фунтов" — I-Pace, а Audi — напичканный электроникой и современными технологиями кроссовер e-Tron. Оба получили самые теплые отзывы от публики и критиков. Все, кто мог, отметили, что простые дни для Tesla заканчиваются. Традиционные автопроизводители научились не хуже, во многом даже лучше делать электромобили.
Но не только у богатых были проблемы с выбором электромобиля. "Народная" Model 3 так и не сделала электромобили Tesla доступнее — чтобы получить ее нужно провести много месяцев в очереди. Зато за половину стоимости Audi e-Tron есть теперь конкурирующее предложение от Hyundai — электрокроссовер Kona, цены на который начинаются на некоторых рынках от 30 000 долларов.
Важен еще один тренд — вслед за электрификацией классических моделей настала очередь огромных внедорожников.
Один из самых ярких прототипов внедорожников показал американский стартап Rivian. 10 лет компания работала в режиме секретности, а в прошедшем году анонсировала сразу семиместный внедорожник и электропикап. Rivian также приобрел завод в Иллинойсе, принадлежащий Mitsubishi Motors. Компания наняла Гэри Глосери — бывшего главного инженера Magna, который возглавлял разработку электрической трансмиссии для Ford Focus Electric.
До появления производственных образцов пока сложно судить об эффективности электрокаров от Rivian, но на этапе идеи эти два автомобиля отражают все, что ждут от электровнедорожников будущего. У них огромный запас хода — 600 км. Топовая версия сможет разгоняться до сотни за три секунды. За функционирвоание систем, в том числе аккумулятора отвечает ИИ. Это и мощь и интеллект в одной упаковке.
На другой стороне нестандартных электромобилей — спорткары. В этом году мы узнали про перспективный электрический Porsche Taycan. А стартап Charge пообещал реинкарнировать Ford Mustang в электричестве.
Случились анонсы и в области очень дорогих автомобилей — гиперкаров. Lotus собралась сменить фокус производства на нечто эксклюзивное. В компании решились на производство электрокара за 2,5 млн долларов. Aston Martin показала сверхмощный двигатель, который в будущем будут ставить на не менее дорогие автомобили.
Но всех опередил Китай
Подводя итоги года, невозможно пройти мимо Китая. Это традиционно самый огромный автопотребитель и с переходом на электричество ситуация повторяется — уже сейчас на шесть китайских городов приходится 20 процентов мировых продаж электромобилей.
Для этого есть предпосылки. С традиционным бензиново-дизельным транспортом у Китая не задалось. Местные инженеры вынуждены были постоянно копировать умудренных опытом иностранных производителей. От этого часто их творения получались нелепыми и некачественными. Отсюда и стереотип о китайском автопроме.
Но в электротранспорте все оказывается совсем иначе. В этой новой отрасли просто нет смысла кого-либо копировать, и Китай работает с чистого листа. Более того — это то производство, которое еще до старта идеально подходило для Китая. Электромобили проще машин с ДВС: меньше деталей, сложных узлов, проводов. То есть конвейерное и быстрое производство тут не приведет к опасной потере качества.
С другой стороны, популярность электрокаров совпадает со временем, когда технологии максимально развиты. Суперкомпьютеры помещаются в кармане, гигабайты данных передаются по воздуху за секунды и автомобили на этой волне все больше превращаются в гаджеты. А кто круче всех в производстве гаджетов?
Все свелось к тому, что китайская индустрия электромобилей сегодня — придаток к огромной индустрии по производству гаджетов, просто машина — гаджет большего размера.
И стоит признать, что про китайские новые электромобили все реже можно сказать, что они выглядят нелепо. По крайней мере это касается всех анонсов прошедшего года.
Другая причина успеха — сердца электромашин — аккумуляторы. Все крупнейшие производители этих устройств базируются в КНР. И даже Маск со своей Gigafactory пришел в Китай. Но также нельзя забывать про льготы для покупателей и производителей электрокаров — они стали невероятно мощным драйвером прогресса и стремительного роста этого рынка в КНР.
В результате мы увидели множество интересных проектов в 2018. Great Wall показала сверхдешевый электромобиль с запасом хода более 300 км. Очень нестыдный китайский электрокроссовер будет производить компания NIO. Ее ES6, по заявлениям инженеров, проедет 500 км на одной зарядке. Есть даже совсем экспериментальные и странные проекты. Например, дешевые электромобили LSEV будут печатать на 3D-принтере.
И китайский рынок уже настолько огромен, что на нем теряются даже крупные стартапы. Кто нибудь слышал про Xpeng Motors? А это компания, которая оценивается в 4 млрд долларов и выпускает технологичные электрокроссоверы.
А из известных и крупных компании деньги на электрификацию китайского автопрома льются бесконечным потоком. Только одна BYD вложит 3 млрд долларов в производство аккумуляторов для электромобилей. А правительство КНР пообещало инвестировать в отрасль в ближайшие годы 100 млрд долларов.
Читайте также
Что дальше?
По прогнозам ВЭФ, робомобили на пару с электрокарами сократят транспортные затраты на 40 процентов, а отказ от бензиновых и дизельных автомобилей произойдет в ближайшие 10 лет. Уже к 2020 году электромобили будут стоить дешевле, чем машины с ДВС. Если электроэнергия радикально не подорожает, то к этому времени стоимость поездки на электромобиле значительно уменьшится.
Morgan Stanley ранее прогнозировал, что продажи электромобилей превысят продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и составят примерно 51 процентов от всех продаж в автомобильной индустрии. При этом доля китайских электромобилей на мировом рынке вырастет на 40 процентов уже в ближайшие два года. Вместе с тем уже к 2030 году в мире будет 40 млн точек зарядки электромобилей. Доступный электромобиль станет не только особенностью китайского рынка, но и европейского. К этому уже движется Volkswagen со своей платформой. На ней, например, будет выпущен автомобиль за 30 тыс долларов.
Остается надеяться, что прогнозируемая нехватка кобальта для аккумуляторов не остановит набирающую обороты электрификацию транспорта.
Как это все скажется на стоимости нефти, из которой производится топливо для ДВС? Очевидно, что она катастрофически упадет. Не сразу — основной этап схлопывания рынка займет от 10 до 20 лет, но мировая потребность в нефти снизится как минимум вдвое и постепенно будет дальше сокращаться в связи с вероятным переходом на электричество также авиации и грузового морского транспорта. Решения, принятые в 2018-м году по отказу от ДВС, оставляют добывающим нефть странам не так много времени, чтобы придумать, чем заменить в своих бюджетах эти выпадающие доходы.