Без вины виноватые. 7 мифов о компенсации за ДТП
Фото: Shutterstock
Без вины виноватые. 7 мифов о компенсации за ДТП

Любое ДТП - стресс. Даже если вы не пострадали, вам теперь надо тратить время и силы на то, на что вы вовсе не собирались их тратить. Удивительно, что израильтяне - люди практичные и сутяги, по натуре, часто имеют весьма наивные представления о своих правах в этой ситуации и о том, какая компенсация нам полагается. WallaNews приводит 7 типичных мифов.

Имеете ли вы право на компенсацию, если авария произошла по вашей вине? Если ДТП случилось по дороге на работу или с работы будет ли оно признано производственной аварией? Что делать, если в вашу машину или в вас въехал велосипедист? Наведем порядок в наших представлениях.

Фото: Реувен Кастро

 

Миф 1: ответ на вопрос о том, получим ли мы компенсацию за телесные повреждения при ДТП, зависит от того, произошла авария по нашей вине или нет

Неправильно: Закон о компенсации жертвам ДТП предусматривает, что страховщик несет абсолютную ответственность за предоставление компенсации за ущерб от ДТП, независимо от того, кто несет ответственность за этот несчастный случай. Разумеется, это в случае, если ваша страховка действительна. В любом случае, иск подается против страховщиков транспортного средства. 

 

Миф 2: водитель без страховки, в случае травмы, вообще ничего не получит.

Неправильно. В таком случае водитель может подать в суд не в соответствии с Законом о компенсации жертвам ДТП, а в соответствии с Указом о гражданских правонарушениях. Преимущество в том, что значительная компенсация может быть получена без страхового покрытия и правил CRAV Law. Но возникает другая проблема: в этом случае бремя доказательства того, что халатность проявили не вы, а водитель той машины, которая нанесла вам ущерб, лежит на вас. 

Фото: Shutterstock

 

Миф 3: Моральный ущерб и психологическая травма не дают права на компенсацию

Не обязательно. Израильское законодательство признает случаи моральных и психологических травм вследствие ДТП. Условия получения компенсации в этом случае достаточно жесткие. Но каждый случай суд рассматривает по существу. Например, доводом в пользу истца может стать то, что в момент ДТП рядом с ним находилась его семья. 

 

Миф 4: Компенсация за перенесенные вследствие ДТП страдания и за последующее снижение качества жизни не является существенной частью иска

Не обязательно: закон предусматривает компенсацию за перенесенные страдания от 330 до 360 шекелей за день госпитализации. Максимальная сумма в настоящее время составляет 185 000 шекелей. Максимальная компенсация будет предоставлена ​​тем, кто получил 100 процентную инвалидность, при условии, что возраст пострадавшего не превышает 30 лет.

Фото: Shutterstock

  

Миф 5: ДТП не считается несчастным случаем на работе 

Не обязательно: ДТП также может считаться несчастным случаем на работе, если оно произошло по дороге на работу, с работы или во время работы. Причем, когда бремя доказательств этого лежит на пострадавшем. Так что, конкретный вывод для вас: вам надо, чтобы вас как можно скорее эвакуировали с места ДТП для оказания медицинской помощи. Если вы ушли своим ходом, а обратились к врачу потом, Битуах Леуми ваше ДТП производственной аварией может и не признать. Во всяком случае, вас ждет долгий бюрократический процесс, и вряд ли вы обойдетесь без помощи адвоката.

 

Миф 6: стоит нанимать самого дешевого адвоката, чтобы сэкономить, хотя бы, на этом

Абсолютно неправильно: гонорары адвокатов устанавливаются в соответствии с Законом о компенсации жертвам дорожно-транспортных происшествий, и ответственным за их выплату является страховая компания-ответчик, а вовсе не клиент.

Фото: Shutterstock

 

Миф 7: если меня сбил наездник на электровелосипеде, мне ничего не полагается

Уже не так: сегодня существуют страховые компании, которые делают дополнительную страховку (в отличие от обязательного страхования) на ущерб третьим лицам в результате ДТП с участием электровелосипеда. Поэтому обязательно надо выяснить, есть ли у гонщика такой полис. Кроме того, если гонщик виновен в ДТП и у него есть возможность получить компенсацию, то в соответствии с Указом о правонарушениях против него может быть подан иск. 

Адвокат Амикам Харлап, 

эксперт в области дорожного права, глава адвокатского бюро "Амикам Харлап и партнеры"

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle