Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Автомир

А
А

Поезда по субботам? Руководство железной дороги - за!

"Если бы это зависело от меня, поезда ходили бы и по субботам", - заявил генеральный директор Ракевет Исраэль Шахар Аялон. И он нашел способ, чтобы никто не принял это за "осквернение шабата". Но харедим все равно против: для них это "нарушение статус кво

26.11.2018
Источник: НЭП
Zahav.ru WallaNews

"Если бы это зависело от меня, поезда ходили бы и по субботам". Так заявил в интервью 10-му каналу ИТВ Шахар Аялон, гендиректор государственной компании "Израильские железные дороги" (Ракевет Исраэль). Правда, по его словам, задействовать поезда в субботние дни можно будет только через 5-6 лет.

По словам Аялона, именно такой срок потребуется для полной автоматизации израильских железных дорог и для перехода на автоматический режим управления. После этого поезда будут станут подобными "субботним лифтам", останавливающимся на каждом этаже.

Фото: Getty Images


Пока, увы, заявление Аялона лишено реального содержания, поскольку религиозные авторитеты возражают против автоматических поездов и считают ссылки на субботние лифты неуместными. В отличие от автобусных фирм и кооперативов, железные дороги – госкомпания, подпадающая под действие заключенного еще в 1949 году исторического соглашения о статус-кво. Поэтому для изменения ситуации требуются не столько технологические новинки, сколько политическая воля правительства.

Любопытно, что сам Шахар Аялон в прошлом высказывался против функционирования железных дорог по субботам, ссылаясь на необходимость ремонтных работ, которые удобнее всего проводить в субботние дни, не нарушая расписания движения пассажирских и грузовых поездов.

Читайте также