Водитель и алкоголь: норма норме – рознь
Фото:
Водитель и алкоголь: норма норме – рознь

Англичане, выпившие более пинты пива (0,57 литра) по новым правилам этой страны не смогут сесть за руль. Приблизительно столько для среднестатистического автомобилиста спиртного на продувке выявится, как свыше 0,5 промилле в литре крови, что в Англии теперь будет вне закона.

Сейчас для вождения в Англии предельно допустимой дозой является 0,8 грамма алкоголя в литре крови (или 0,8 промилле). По новому проекту правительства страны максимумом будет считаться 0,5 промилле для частников и 0,2 промилле для водителей общественного транспорта и грузовиков. Изменения могут быть приняты вместе с новыми наказаниями. Так, если водитель выпьет более 0,5 промилле, но не свыше 0,8 промилле, то его не лишат водительского удостоверения, а поставят штрафной бал, сообщает журнал Autocar.

Такие строгие нормы принимаются в Великобритании, несмотря на то, что королевство стоит на второй строчке в Евросоюзе по числу ДТП на миллион зарегистрированных автомобилей. Самым безопасным государством ЕС считается островная Мальта. По мнению министра транспорта Великобритании Лорда Адониса (Lord Adonis), Англия должна привести к общему знаменателю с Европой предельную норму алкоголя для водителей.

Сейчас, по данным Обсерватории безопасности европейских дорог (ERSO), в Европе действуют следующие стандарты по максимуму содержания алкоголя в крови водителей: Великобритания, Ирландия, Люксембург, Мальта – 0,8 промилле. В Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Нидерландах, Португалии, Словении и Испании – 0,5 промилле. В Литве – 0,4 промилле, а в Норвегии, Польше и Швеции – 0,2 промилле. В Эстонии, Румынии, Словакии, Чешской Республике и Венгрии все еще сохраняется со времен СССР норма 0 промилле. В России пока действует предельная доза 0,3 промилле, но президент Дмитрий Медведев недавно пообещал ее отменить.

 

counter
Comments system Cackle