Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Автомир

А
А

Водитель и алкоголь: норма норме – рознь

Самым безопасным государством ЕС по числу ДТП на миллион зарегистрированных автомобилей считается островная Мальта.

Фото:

Англичане, выпившие более пинты пива (0,57 литра) по новым правилам этой страны не смогут сесть за руль. Приблизительно столько для среднестатистического автомобилиста спиртного на продувке выявится, как свыше 0,5 промилле в литре крови, что в Англии теперь будет вне закона.

Сейчас для вождения в Англии предельно допустимой дозой является 0,8 грамма алкоголя в литре крови (или 0,8 промилле). По новому проекту правительства страны максимумом будет считаться 0,5 промилле для частников и 0,2 промилле для водителей общественного транспорта и грузовиков. Изменения могут быть приняты вместе с новыми наказаниями. Так, если водитель выпьет более 0,5 промилле, но не свыше 0,8 промилле, то его не лишат водительского удостоверения, а поставят штрафной бал, сообщает журнал Autocar.

Такие строгие нормы принимаются в Великобритании, несмотря на то, что королевство стоит на второй строчке в Евросоюзе по числу ДТП на миллион зарегистрированных автомобилей. Самым безопасным государством ЕС считается островная Мальта. По мнению министра транспорта Великобритании Лорда Адониса (Lord Adonis), Англия должна привести к общему знаменателю с Европой предельную норму алкоголя для водителей.

Сейчас, по данным Обсерватории безопасности европейских дорог (ERSO), в Европе действуют следующие стандарты по максимуму содержания алкоголя в крови водителей: Великобритания, Ирландия, Люксембург, Мальта – 0,8 промилле. В Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Нидерландах, Португалии, Словении и Испании – 0,5 промилле. В Литве – 0,4 промилле, а в Норвегии, Польше и Швеции – 0,2 промилле. В Эстонии, Румынии, Словакии, Чешской Республике и Венгрии все еще сохраняется со времен СССР норма 0 промилле. В России пока действует предельная доза 0,3 промилле, но президент Дмитрий Медведев недавно пообещал ее отменить.

 

Источник: caredge.ru

Метки:

Читайте также