Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+18

Автомир

А
А

Иерусалим: нужна ли в Старом городе канатная дорога?

Предложен проект, который позволит сократить автобусное движение в Иерусалиме, построив канатную дорогу для туристов и паломников. Но этот план сталкивается с противодействием со стороны главного архитектора города и некоторых гидов.

13.11.2018
фуникулер канатная дорога общественный транспорт инфраструктура
Фото: пресс-служба

Правительство предлагает план, который позволит сократить пешеходное и автобусное движение, построив канатную дорогу для перевозки туристов и паломников между некоторыми из наиболее перегруженных районов туризма. Однако этот план сталкивается с сильной оппозицией со стороны архитекторов и гидов. 

Канатная дорога смогла бы перевозить до 3000 человек в час. С ее помощью можно было бы добраться к Западной стене и городу Давида. Но Моше Сафди, один из главных архитекторов Израиля, сказал, что, по его расчетам, на самом деле план не поможет уменьшить перегруженность движения. Вместо этого, по его прогнозам, очереди просто будут образовываться в других местах. Он также считает, что канатная дорога испортит вид архитектуры старого города. 

фуникулер канатная дорога общественный транспорт инфраструктура
Фото: пресс-служба

 

Старый город Иерусалима и его стены являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Сафди и другие обеспокоены не только влиянием на эстетику, но и политическими последствиями. Израильтяне, например, были в значительной степени взволнованы, а палестинцы расстроены после того, как Дональд Трамп перевел американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим в мае. Хотя этот шаг позволил Израилю признать свой суверенитет над городом, палестинцы возражали, потому что они также давно наметили восточную часть города в качестве своей будущей столицы. 

Противники канатных дорог говорят, что проект ставит политику выше стабильности.

Источник: MIGnews.com

Читайте также