Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авив
+14+8

Автомир

А
А

Кто тормозит реформу страхования: меньше проехал - меньше плати

Казалось бы, что может быть логичнее: поощрить водителя меньше ездить, увязав цену страховки и километраж, который водитель набирает за год. И пробки уменьшатся, и аварийность на дорогах. Но проект упорно тормозят. И нетрудно догадаться, кому он мешает.

07.11.2018
страховка автомобильное страхование
Фото: Getty Images

Проект реформы страхования: меньше проехал - меньше плати

10-й канал израильского ТВ опубликовал репортаж о проекте снижения стоимости страховки обязательного страхования водителей. 

Проект рассматривается комитетом Кнессета по конституции и законности с 2015 года. 

Основой проекта реформы является доклад министерства финансов, в котором сообщается, что аварийность среди водителей, проезжающих за год менее 5 тысяч километров - существенно ниже по сравнению с  теми, кто постоянно пользуется личным транспортом. 

автомобильная страховка цены министерство финансов
Фото: Shutterstock

 

Проект предлагал скидки в обязательном страховании - в зависимости от километража, который водители набирают за год. Авторы доклада указывают на то, что подобные поощрения могут привести к снижению количества автомобильного транспорта на дорогах  на 2-7 процентов. Это, в свою очередь, приведет к существенному снижению аварийности.

Янив Яаков, заместитель директора организации Ор Ярок говорит: "Чем больше мы стимулируем людей ездить меньше, или, другими словами, сокращаем количество транспортных средств на дорогах, тем больше возрастает безопасность на дорогах". 

Проект застрял в комитете по конституции и законности из-за того, что его глава Нисми Сломянски, требует ввести особые скидки для соблюдающих шабат евреев. С точки зрения инициаторов законопроекта, это не имеет никакого смысла, весь смысл планируемого нововведения - несколько разгрузить дороги и в будние дни.

Источник: newsru.co.il

Читайте также