Поезд в Иерусалим поедет на Новый год. Но не еврейский, а календарный
Фото: avtomir.zahav.ru
Поезд в Иерусалим поедет на Новый год. Но не еврейский, а календарный

Все сомнения отпали — в канун праздника Суккот не начнется движение поездов по новой скоростной и электрифицированной ветке в Иерусалим. Изначально ее открытие было запланировано на конец 2017 года, затем оно было перенесено на период весенних праздников, затем осенних, и вот на данном этапе далеко не факт, что сообщение будет открыто хотя бы к концу 2018 года. 

Тем не менее, несмотря на то, что работы не завершены, в министерстве транспорта не хотели бы отказывать себе в фотографии министра, открывающего сообщение в канун праздника Суккот. Поэтому взвешивается частичное открытие новой ветки — между Иерусалимом и аэропортом Бен-Гурион. Может быть в министерстве и правы, потому что общественность все равно уже давно запуталась в датах возможного открытия новой линии. 

Изначально частичная эксплуатация новой железнодорожной ветки — между станцией Аагана в Тель-Авиве и станцией Ха-Ума в Иерусалиме, и только по одной рельсовой колее, должна была было начаться в этом году накануне праздника Песах — министр транспорта и разведки публично заявил, что в весенние праздники можно будет добраться из Иерусалима в Тель-Авив менее чем за полчаса. Но затем была представлена официальная причина первой отсрочки — требования служб спасения. Как выяснилось, несмотря на то, что руководству железной дороги были известны требования служб спасения, озвученные еще более двух лет назад, не были проведены учения по эвакуации пассажиров, а также не изучены возможные сценарии возникновения опасностей на первой электрифицированной линии Израильской железной дороги. 

Фото: Avtomir.zahav.ru

 

В феврале министр транспорта объявил, что движение поездов начнется в сентябре и на первом этапе речь идет о маршруте от станции Герцлия, через Тель-Авив до новой станции Аума в Иерусалиме с частотой 4 поезда в час. Прошла еще неделя и министр транспорта сообщил, что на первом этапе будет электрифицирован только участок до станции Шалом в Тель-Авиве, а поезда будут ходить три раза в час. Затем выяснилось, что до сентября будет электрифицирован только участок до станции Аагана в Тель-Авиве, поезда будут ходить раз в час, а поездка потребует предварительной записи в интернете. Предварительная запись требуется для того, чтобы ограничить число пассажиров — станция Аагана в Тель-Авиве физически не может принять всех пассажиров, которые прибудут на поезде из Иерусалима и должны будут пересесть на станции на другие поезда — на перроне может возникнуть столпотворение, несущее в себе угрозу безопасности пассажиров.

Но и этот план не удалось реализовать, так как к Суккоту планируется окончание работы только на участке до аэропорта Бен-Гурион. На участке от аэропорта до станции Аагана в Тель-Авиве еще не закончены предварительные работы по подготовке инфраструктуры, включая установку столбов для электросети. Дело в том, что этот участок находится в зоне движения поездов и для проведения работ требуется прекращать железнодорожное сообщение на некоторое время.

Если же в министерстве транспорта примут решение уже сейчас открыть движение между Тель-Авивом и Иерусалимом по новой ветке, то это потребует смены локомотива на станции Бен-Гурион: у вышедшего из Иерусалима состава будет необходимо заменить электрический локомотив на дизельный. Без осложнений этот процесс может занять 10-15 минут. Если все-таки будет принято решение отсрочить начало эксплуатации ветки на 3-4 месяца, то ее открытие можно будет как раз приурочить к Новому году.

Юрий Легков

counter
Comments system Cackle
Загрузка...