Операция ''Живой щит''
Фото:
Операция ''Живой щит''

Сотрудники московской милиции использовали машины, проезжающие по МКАД, в качестве "живого щита" для задержания преступника. Об этом вчера сообщили все центральные российские СМИ.

Один из водителей, попавших в "живой щит", выложил на YouTube видеообращение в надежде привлечь внимание общественности. Сергей Сутягин рассказал, что 5 марта текущего года он двигался по МКАД на своем автомобиле Mercedes-Benz в направлении Ярославского шоссе. Его и нескольких других автовладельцев остановили сотрудники милиции с просьбой перегородить дорогу своими машинами.

Мужчина подчинился требованию работников правоохранительных органов, а через несколько минут его машину протаранил другой автомобиль. Позднее милиционеры объяснили С. Сутягину, что его в качестве "живого щита" привлекли к задержанию особо опасного преступника. Между тем поймать злоумышленника сотрудникам МВД не удалось: протаранив "живой щит", преступник скрылся. С. Сутягин сообщил о своем намерении подать заявление в Московскую прокуратуру и в Генпрокуратуру в связи с тем, что его машина пострадала, жизни водителей подвергались опасности, а компенсировать затраты на ремонт машины ГИБДД не планирует.

Не прошло и дня, как появились сообщения о том, что первые виновники в организации "живого щита" на МКАД, уже наказаны. В результате проверки по факту использования автомобилей граждан для блокирования преступников на Московской кольцевой автомобильной дороге несколько милиционеров получили взыскания. Как сообщили в столичном управлении ГИБДД, в частности, начальник 1-го спецполка ДПС на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии.

Другие милиционеры, которые непосредственно участвовали в использовании 5 марта с.г. автомобилей обычных граждан в качестве так называемого "щита" для поимки злоумышленников, привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверка по данному факту продолжается.

Похожая история произошла в марте 2008 года в Белоруссии. Тогда инспекторы ГАИ, чтобы остановить пьяного преступника, создали "живой щит" из проезжавших мимо автомобилей. Однако машины не помешали злоумышленнику, и он на скорости больше 100 км/ч протаранил "живой щит". Пострадали несколько человек, в том числе дети. Двое сотрудников милиции, выставившие "живой щит" из автомобилей, были осуждены на два года условно. Пострадавшие получили компенсацию в размере 22 млн белорусских рублей.

 

counter
Comments system Cackle