Пить или не пить?
Фото:
Пить или не пить?

Иерусалимский суд по вопросам дорожного движения 7 марта постановил увеличить максимально разрешенную дозу алкоголя при проверке дыхания водителей с помощью прибора "Иншуф". Суд рассматривал апелляцию женщины, утверждавшей, что количество алкоголя в ее крови не превышало норму.

Проверка дыхания женщины при помощи "Иншуфа" показала 320 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха, тогда как максимальное разрешенное количество – 240 мг. Женщина заявила, что прибор ненадежный, и подала в суд апелляцию.

Судьи постановили, что максимальное разрешенное количество алкоголя может составлять 400 мг в литре выдыхаемого воздуха, сообщает радиостанция "Коль Исраэль". Суд принял сторону женщины, однако при этом подчеркнул, что прибор "Иншуф" в большинстве случаев дает точные показания, поэтому использование этого аппарата не прекратится.

Новая норма – 400 мг на литр воздуха, вводится временно: до тех пор, пока эксперты не проверят надежность аппарата "Иншуф". Решение суда не означает, что отныне можно выпивать больше, садясь за руль, речь идет только о показаниях спорного аппарата.

Отметим, что ранее специалист по аналитической химии Игаль Бар-Илан из лаборатории МАГАЛ в Кирьят-Шмоне пришел к выводу, что показания аппарата не могут служить уликой в суде, поскольку "Иншуф" слишком чувствителен к различным параметрам, не касающимся наличия или отсутствия алкоголя в крови человека.

Так, в ходе ряда проверок, при которых присутствовали офицеры дорожной полиции, "Иншуф" счел алкогольными напитками: лимонад с мятой, клюквенный нектар, виноградный сок, апельсиновый сок и около 50 других безалкогольных напитков.

В полиции назвали результаты проверки шарлатанством, подчеркнув, что "Иншуф" уже проверялся экспертами в разных странах мира и был признан исключительно надежным.

 

counter
Comments system Cackle