Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Автомир

А
А

Fiat Chrysler осиротел. Умер легендарный Серджио Маркьонне

66-летний Серджио Маркьонне, инициатор слияния Fiat и Chrysler, превративший два убыточных концерна в одну компанию, настолько прибыльную, что ее называли "банкоматом", планировал с почетом выйти в отставку в 2019 году. Но не успел. Скончался.

Fiat Chrysler Маркьонне
Фото: Shutterstock

66-летний Серджио Маркьонне, инициатор слияния Fiat и Chrysler, превративший два убыточных концерна в одну компанию, планировал с почетом выйти в отставку в 2019 году. Но, как сообщает WallaNews, - не успел. Сначала из-за проблем со здоровьем он вынужден был срочно потребовать себе замену. А потом скончался.

Маркьонне - итальянец, учившийся в Торонто, был не так хорошо знаком широкой публике, как руководитель Renault Nissan Карлос Гон, глава Mercedes Дитер Цетше или бывший председатель совета директоров Ford Ли Якокка. Но в профессиональных кругах он считался звездой первой величины. Его ценили за склонность принимать неожиданные, рискованные, но в итоге верные решения.

[image22185]

 

Таким было, наверное, главное решение карьере 10 лет назад, когда он, возглавив Fiat, который терпел убытки и готовился к процедуре банкротства, и объединил его с концерном Chrysler, который уже находился на стадии этой процедуре. Полторы тысячи рабочих, несколько сотен "белых воротничков" и десятки топ-менеджеров лишились работы, но дело того стоило. Объединенный бренд вышел в итоге на такие прибыли, что его стали называть "банкоматом".  

Серджио Маркьонне лечился в университетской клинике Цюриха от осложнений после операции на правом плече. Проблемы со здоровьем заставили его прекратить выполнение обязанностей генерального директора. Он хотел подготовить себе замену, но не успел. Автомобильные издания пишут, что с его смертью закончилась "эпоха детройтских руководителей". 

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также