Читайте также
- Правда ли, что "бежевое" материнство вредит интеллектуальному развитию ребенка?
- Что происходит с детьми, которых называли "мудрыми не по годам"
- Психолог рассказал, почему стоит брать пример с одноклеточного организма
- Что может помочь справиться с душевным и эмоциональным напряжением в праздники?
- Мама нашла хитрый способ убедить привередливого сына пробовать новую еду
Единственным способом предотвращения дорожно-транспортных происшествий среди молодежи ведущие австралийские психологи называют обязательное прохождение психологического теста. Основной причиной столь нестандартного подхода к выдаче лицензий на вождение специалисты видят в "незрелых мозгах потенциальных автолюбителей".
По словам доктора Джона Рида из Университета Монаш, лишь в штате Новый Южный Уэльс с начала года по вине новоиспеченных водителей погибло 19 человек, а каждую неделю насчитывается до трех аварий с их участием. "В большинстве случаев, причиной является безответственность подростков, севших за руль", - подчеркнул доктор Рид. К тому же он отметил, что исходя из индивидуальных особенностей организма, мозг 25-летних водителей может быть менее развит, нежели у 16-летних подростков. От 5 до 70 процентов юных водителей не соответствуют психологическому портрету умудренного опытом водителя.
"Сев за руль, молодой водитель испытывает эйфорию от кажущейся ему взрослости, - говорит психолог. - Он не отдает себе отчета в том, что, получив права на вождение, несет ответственность за всех участников движения, включая пешеходов". При этом доктор Рид считает, что даже 5 процентов психологически неблагонадежных водителей – довольно высокий показатель.
"Тест послужил бы своеобразным зондом, который, приоткрывая самосознание, поможет предвидеть, как в той или иной ситуации поведет себя водитель, - сказал доктор Рид. - Считаю, что тестирование должно быть обязательным для всех соискателей водительских прав". Психолог считает, что было бы несправедливым повышать возрастные рамки, когда можно сесть за руль автомобиля. Ведь многие подростки уже являются самостоятельными личностями и со школьной скамьи отличаются рассудительностью, ответственностью и здравым умом.