Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Автомир

А
А

Исследование: как водители беспилотников будут бороться со скукой?

Допустим, все получилось с автопилотом. Водитель больше не следит за дорогой, Вопрос: чем же он занимается? На что употребит человечество такое количество высвободившегося времени? Комментарий к исследованию.

Беспилотники автономные автомобили автопилот
Фото: Getty Images

"25-й час" — так называется проект, над которым сейчас, помимо прочего, работает компания Audi. Цель проекта — выяснить, чем будут заниматься в машине хозяева Audi, когда у них уже не будет необходимости нажимать на педали и следить за дорогой.

Если сегодня водитель в среднем проводит за рулем 50 минут в сутки, то в будущем, когда машина научится ездить сама, у него появится как бы лишний час в этих сутках, и автопроизводитель уже сегодня хочет подумать о том, как клиенту провести это время с пользой и комфортом и какой интерьер должен быть у автомобиля будущего, какие средства коммуникации?

В ходе исследования в центре внимания специалистов были молодые люди из поколения, родившихся после 1980 года, так называемые миллениалы. Команда Audi определила три режима использования досуга, образовавшегося в автономном автомобиле. Первый — это общение с близкими в салоне или по телефону. Второй — это работа. А третий — это чтение и просмотр кино, или серфинг в интернете. От себя я бы добавил еще четвертый режим, а именно, — здоровый сон.

[image19862]

 

Я, кстати, видел иллюстрации, которые сопровождают пресс-релиз о проекте "25-й час". Все выглядит очень серьезно — подопытная женщина сидит с головой, опутанной проводами, а перед ней на множестве мониторов — панорама города.

Между тем, чтобы посмотреть, чем занимаются пассажиры общественного транспорта, достаточно просто спустится в метро или сесть в троллейбус. В вагоне подземки иногда можно увидеть в руках пассажира судоку, подавляющее же большинство копается в своих смартфонах. В троллейбусе публика преимущественно смотрит в окно. То есть можно предположить, что в темное время суток пассажиры машины на автопилоте будут заняты телефоном, а в светлое — наблюдать окрестности. Впрочем, я готов допустить, что пользователи автомобилей Audi — люди особенные, и потому марка стремится подобрать им занятия поинтереснее.

Дмитрий Гронский

Источник: КоммерсантЪ

Метки:

Читайте также