Чистильщики, вперед! Из каких машин состоял кортеж Трампа
Фото: Getty Images
Чистильщики, вперед! Из каких машин состоял кортеж Трампа

Визит Трампа стал историей. Политику в сторону, нам интересен кортеж Трампа. Который, если приглядеться, представляет собой боевую единицу устрашающей мощи. Из каких машин он состоит? WallaNews рассказывает о каждом из этих автомобилей подробнее.

Уже когда Борт номер 1 ВВС США приземлился в аэропорту Бен-Гурион, а с ним еще несколько самолетов и вертолетов, было видно, что организация следования автомобиля президента США - сложнейшая операция. Не будем называть ее боевой. Назовем это сложнейшей операцией с точки зрения логистики. 

У колонны автомобилей, которую многие имели возможность наблюдать на улицах Иерусалима, длинный список задач. С одной стороны, не допустить даже попытки атаковать президента. С другой - дать достойный отпор, если атака все же произошла. Исключить возможность того, чтобы президенту был причинен вред и помочь в случае, если вред все же был причинен. Экипаж каждой машины отвечает за свой участок. И кстати, многие из их задач являются секретными.

Но даже открытой информации достаточно, чтобы проникнуться пониманием, как там все серьезно. 

Фото: Getty Images

 

1. Маршрутный автомобиль и "впередсмотрящий" автомобиль

Это две разные машины. Первая едет по маршруту следования президента в нескольких минутах впереди. Ее экипаж имеющий, кроме визуального наблюдения много других возможностей, докладывает кортежу, что все в порядке. Впередсмотрящий автомобиль делает то же самое, но движется примерно на минуту хода впереди кортежа.

 

2. Чистильщики 

Следуют в голове кортежа. Их задача - физическое обеспечение беспрепятственного следования президента, которое бы исключило возможность внезапной остановки. В зависимости от сложности задач, их число колеблется от 6 до 20 автомобилей и мотоциклов. Некоторые из них вырываются вперед, чтобы блокировать боковые улицы. В случае возникновения препятствия чистильщики не останавливаются перед столкновением. У них есть право столкнуть с дороги внезапно появившуюся машину, если та покажется им опасной, и есть технические возможности это сделать.

 

3. Ведущий автомобиль

Первый автомобиль главного конвоя. Как правило, это Chevrolet Suburban секретной службы. Фактически, это буфер перед президентским лимузином. В случае возникновения внезапного препятствия обладает теми же правами, что и чистильщики, а технические возможности совершить таран подозрительной машины у него еще больше. 

 

4. "Основное блюдо" 

На сленге охраны лимузин президента имеет кодовое название "Каретка". Выглядит как Cadillac с затененными стеклами, но это на самом деле это фактически броневик на тяжелой платформе GM. Мощность мотора также увеличена. Помимо бронирования, способен противостоять атаке с применением химического и биологического оружия. Оснащен приборами ночного видения. 

Иногда таких лимузинов в колонне 2 и больше. Делается это намеренно. Второй, во-первых, запасной, а во-вторых, никто не должен знать, в какой именно машине едет президент. С этой целью лимузины постоянно меняют позицию в колонне и иногда - номерные знаки. Водители лимузинов - специалисты по экстремальному вождению. Всего автопарк президента содержит от 12 до 16 таких лимузинов, которые в случае долгих путешествий президента заранее распределяются по местам пребывания. 

Фото: Getty Images

 

5. Служба безопасности

Тоже Chevrolet Suburban, американцы их вообще очень любят. Выделить его в колонне легко, на нем опознавательные огни полиции и дополнительные фары на крыше. Окна всегда открыты, и оттуда выглядывают охранники с автоматами. 

 

6. Машина радиоэлектронной безопасности

Еще один Chevrolet Suburban, только вместо полицейских огней - антенны на крыше. Предназначен для глушения всевозможных сигналов на пути следования президента. В присутствии этого автомобиля атака на президента при помощи беспилотника или управляемой ракеты становится невозможной. 

Фото: Getty Images

 

7. Группа быстрого реагирования

Опять Chevrolet Suburban, и в нем - настоящие рэмбо. Их задача - принять бой в случае, если лимузин президента должен будет быстро покинуть опасную зону. Внешне опознается по открытому окну багажника и съемным подножкам, которые позволяют вести бой, повиснув на автомобиле снаружи. 

 

8. Автомобиль разведки

Коммуникационный центр, который видит "картинку" следования целиком и координирует данные от разных источников, в частности, данные, полученные с вертолетов сопровождения и беспилотников. Имеет связь с полицией и спецслужбами страны пребывания. Внешне опознается без труда, это обычно коммерческий грузовичок или фургон.

 

9. Склад оружия и опасных материалов

Как правило, грузовик на базе Ford или Chevrolet. Фактически арсенал на колесах. Проблем с оружием у президентской охраны по дороге не будет. Там же средства для нейтрализации возможной химической атаки. 

 

10 Машина коммуникации

И еще Chevrolet Suburban. Тоже странного вида, много антенн спутниковой связи. Обеспечивает связь президента всех видов, включая Интернет. Там же шифровальное оборудование. 

 

11. Машина вспомогательного персонала

Их несколько. Отдельно для жены президента, его детей, членов кабинета министров, которых взяли в поездку, врачи, консультанты, старшие офицеры на случай военного кризиса. Предполагается, что и ядерный чемоданчик тоже там. 

Фото: Getty Images

 

12. Пресса

Не все, а "придворные" журналисты и пресс-секретари, допущенные в президентский пул. Как правило, фургон или микроавтобус без опознавательных знаков и без бронирования, может быть и несколько машин. Как правило, едут в хвосте кортежа. 

 

13. Скорая помощь 

Предназначена исключительно для того случая, когда с президентом что-то случилось, и нет возможности оперативно доставить его в стационарную больницу. 

 

14. Замыкающая охрана

Конечно, атаки на президента обычно ждут спереди или с боков. Но не оставлять же неприкрытыми тылы? Фактически это задний буфер президентского кортежа. Бывают на автомобилях и мотоциклах. 

Сколько получилось? От 14 до 20 машин. Те, кто видел кортеж, обратили внимание, что на вид он длиннее. Дело в том, что к этим автомобилям обычно еще подключаются автомобили местной полиции или спецслужб. Но о них мы здесь не упоминаем. 

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle