Закон суров: штраф 77 тысяч евро за отказ пропустить пешехода
Фото: Getty Images
Закон суров: штраф 77 тысяч евро за отказ пропустить пешехода

Окружной суд Хельсинки оштрафовал финского миллиардера Антти Ильмари Аарнио-Вихури на 77 808 евро за непропуск пешехода. Об этом сообщает Ilta-Sanomat.

Миллиардер заявил, что у него не было времени, чтобы притормозить

Финский бизнесмен в прошлом довольно активно участвовал в гонках. Он выигрывал несколько финских состязаний и участвовал в марафоне "1000 километров Нюрбургринга" в 1960-х. Выступал Аарнио-Вихури на автомобилях Porsche

Инцидент произошел 5 марта 2016 года. Бизнесмен, состояние которого оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро, не пропустил пешехода, несмотря на то, что окружавшие его автомобили остановились перед переходом.

В результате случившегося никто не пострадал, а нарушитель впоследствии заявил полиции, что у него не было времени, чтобы притормозить.

Фото: Getty Images

 

Сторона Аарнио-Вихури оспорила решение суда и заявила, что сумма должна быть ниже. Однако суд все-таки обязал его выплатить штраф в течение 12 дней. Сумма штрафа считается рекордной за такое правонарушение. Как уточняет Autorambler, Аарнио-Вихури возглавляет компанию, которая занимается оптовой и технической торговлей, а также работет в сфере авиационной промышленности.

В Финляндии действует система рассчета штрафов в зависимости от доходов нарушителя. Схема работает только в отношении серьезных нарушений (например, небольшое превышение скорости таковым не считается) — такие штрафы называются "поденными" и начисляются в виде различного количества фиксированных ставок (в зависимости от тяжести нарушения). На сайте полиции есть специальный калькулятор, где эти ставки можно высчитать исходя из чистого ежемесячного дохода и количества иждевенцев.

Источник: motor.ru
counter
Comments system Cackle