Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Автомир

А
А

Подушки опасности. Takata выплатит миллиард, и это только начало

Производители дефектных подушек безопасности Takata Corp. сознались в мошенничестве. Корпорация согласилась выплатить огромные компенсации, но для ее топ-менеджеров проблемы только начинаются.

Takata подушки безопасности скандалы штрафы отзывы
Фото: Getty Images

На судебных слушаниях в Детройте руководство японского производителя дефектных подушек безопасности Takata Corp. созналось в мошенничестве. Как сообщает WallaNews, оскандалившаяся японская корпорация согласилась выплатить огромные штрафы и компенсации. Но для ее топ-менеджеров проблемы только начинаются.

Takata производила подушки безопасности, которые при ударе не раскрывались или раскрывались неправильно, что дело их дополнительным источником опасности. Этими подушками оснащались автомобили BMW, Toyota, Ford, Nissan, Honda и некоторые другие. Заводской брак стал причиной гибели 16 человек.

[image18497]

 

Суд в Детройте достоверно установил, что поставки бракованной продукции производителям автомобилей не был следствием добросовестного заблуждения. Менеджеры Takata знали о своих подушках все, в том числе и об их чувствительности к перепадам температуры и влажности, и о том, что нитрат аммония в них меняет свойства, из-за чего работа подушек становится непредсказуемой. Но они продолжали выпускать подушки с неисправленным дефектом, снабжая их документацией, в которой содержались неверные сведения.

Первой забили тревогу производители Honda в 2008 году, подушки не лучшим образом проявили себя в моделях Sivic и Accord. Впоследствии была признана необходимость отозвать на ремонт более 100 миллионов автомобилей разных марок по всему миру. В Израиле по этой причине отозваны были десятки тысяч автомобилей.

В рамках судебной сделки в Детройте руководство Takata согласилась выплатить более 25 миллионов долларов в качестве штрафа и более 875 миллионов долларов - компенсации пострадавшим. Но многие специалисты считают, что это был лишь первый из серии судебных процессов, и одним миллиардом санкции не ограничатся.

Но Takata не намерена "тонуть" в одиночестве. Ее юристы уже заявили, что производители автомобилей - тоже не являются "белыми и пушистыми". Они прекрасно знали о дефектах подушек Takata и испытывали их в своих лабораториях, но предпочитали молчать. Таким образом, тень скандала падает и на них.

Нир Бен-Товим

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также