Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Автомир

А
А

Новый скандал: Fiat-Chrysler грозят штрафы большие, чем у Volkswagen

"Дизельгейт" разрастается. Подозрения в причастности Fiat Chrysler к этому скандалу подтвердились. Концерну придъявлены обвинения, и теперь ему грозят еще большие финансовые неприятности, чем были у Volkswagen.

29.01.2017
Источник:auto.newsru.com
GettyImages undefined

Власти США обвинили Fiat Chrysler в нарушении экологического законодательства. Как следует из заявления Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), на дизельных автомобилях компании обнаружены "скрытые программы". Таким образом, американскому автоконцерну предъявлены обвинения, аналогичные тем, с которыми осенью 2015 года столкнулся немецкий концерн Volkswagen.

Как указывает ЕРА, программное обеспечение, с помощью которого Fiat Chrysler может контролировать объемы выбросов азота - а значит, имеет возможность скрывать их реальные показатели, - установлены на 104 тысячах автомобилей производителя, проданных в США. Среди моделей называются Jeep Grand Cherokee 2014-2016 годов выпуска и пикапы Dodge Ram 1500 с 3-литровыми дизельными двигателями.

"Сокрытие факта установки программного обеспечения, которое влияет на уровень выбросов от двигателей автомобилей, - это серьезное нарушение закона, которое может повлечь за собой тяжелое загрязнение воздуха, которым мы дышим", - говорится в заявлении ЕРА.

Расследование масштабов нарушений еще продолжается, однако EPA уже заявило, что Fiat Chrysler грозит гражданский иск, а сумма штрафа может достигнуть 4,6 млрд долларов, сообщает Reuters. Это даже больше, чем 4,3 млрд долларов штрафов, которые заплатит американским властям Volkswagen.

Гендиректор Fiat Chrysler Серджио Маркионне на экстренной конференции в среду отверг все обвинения, заявив, что компания никогда не внедряла в свои автомобили программное обеспечение, которое бы обманывало регуляторов.

Серджио Маркионе. Фото: Getty Images


По его мнению, претензии EPA к Fiat несправедливы и вызваны "враждебным" подозрением, которые чиновники питают сейчас к автоконцернам. "Мы не принадлежим к классу преступников", - заявил Маркионне.

Между тем инвесторы незамедлительно отреагировали на негативную новость - котировки Fiat Chrysler резко пошли вниз, в результате чего торги акциями компании в Нью-Йорке накануне пришлось даже приостанавливать, когда они просели в цене на 18 процентов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.