Четверть миллиарда шекелей  - премия будущему автопилоту
Фото: Getty Images
Четверть миллиарда шекелей - премия будущему автопилоту

Правительство утвердило инвестиции в размере четверти миллиарда шекелей на развитие в Израиле системы, так называемого, "умного транспорта" или транспорта без водителя. 

"Наша цель - вывести Израиль в лидеры в этой области. Это укрепит нашу экономику, сделает наши дороги безопаснее, снизит загруженность на дорогах и уменьшит загрязнение окружающей среды", - заявил глава правительства Биньямин Нетаниягу сразу после утверждения инвестиции.

Еще в июне прошлого года глава компании Gett Шахар Вайс заявил, что в течение ближайших пяти лет в Израиле появятся такси без водителя.

Вайс сказал, что испытания "беспилотного такси" уже начались. Тесты проводит компания Uber. Он также предположил, что эксплуатироваться на дорогах Израиля будут машины производства концерна Volkswagen

Фото: Getty Images

 

Хорошо известный в Израиле сервис заказа такси Uber уже провел свой первый беспилотный автомобиль по улицам Питтсбурга в штате Пенсильвания, США. Руководство компании заключило соглашение с местными властями и в ближайшее время намерено протестировать надежность беспилотного оборудования. Ранее об испытаниях машин без водителя объявил американский конкурент Uber, компания Lyft, которая подписала соглашение о сотрудничестве с General Motors.

Впервые о планах заменить свой автопарк на самоуправляемые автомобили собственной разработки в Uber сообщили в мае 2014 года. Тогда же было заключено соглашение с Carnegie Mellon и Google, который вложил в проект 258 млн долларов и предоставил свои сервисы для технического обслуживания.

По мнению главы подразделения Google по разработке беспилотников Криса Урмсона, в США такси без водителя появятся на дорогах общего пользования в 2017 году. Правительство Великобритании начнет тестировать самоуправляемые машины в 2016 году, но полноценно выпустить их на дороги планируется не раньше 2020 года. Примерно тогда же, как планируется, беспилотные такси появятся и в Израиле.

counter
Comments system Cackle