Почему женщины за рулем такие нервные, и лучше уступить им дорогу
Фото: WallaNews
Почему женщины за рулем такие нервные, и лучше уступить им дорогу

Ни слова о блондинках! Особенности их поведения на дороге пока ничем не подтверждены. А вот то, что есть мужской и есть женский тип поведения - научный факт. И прежде всего, как сообщает WallaNews, женщины за рулем больше нервничают. Почему?

Недавнее исследование в Великобритании, проведенное по заказу компании Hyundai, подтвердило: да, женщины водят иначе, чем мужчины и нервничают больше. Насколько иначе и насколько больше? В среднем, на 12 процентов.

Такие сопоставления выглядят странно. Но группа ученых из университета Голдсмита в Лондоне под руководством доктора Патрика Файгана изучила стиль вождения более 1000 человек и выяснила, что в сходных ситуациях женщины, в среднем, на 13 процентов чаще сигналят, чем мужчины, на 13 процентов чаще меняют полосы движения и держат, в среднем, на 14 процентов большую скорость. Есть и другие показатели стиля вождения, на основе которых ученые пришли к своим выводам. 

Чем это объяснить? Считается общепринятым, что удовлетворения от вождения человек получает, когда испытывает чувство свободы. А ощущение потери контроля над ситуацией рождает в нем дискомфорт. Это одинаково действует и на женщин и на мужчин. Но реагируют они по разному. Вот, что говорит сам Патрик Файган:

"У мужчин ощущение частичной утраты контроля над ситуацией включает инстинкт "внутреннего охотника". То есть, затаиться, насторожиться, ничего не предпринимать, не посмотрев, что из этого получится, а если надо - ждать. У женщины, которая биологически настроена на то, чтобы защитить себя и детей, в той же ситуации включается другая "программа". Она должна действовать более активно и меньше склонна к толерантности и уступчивости. И хотя нервное поведение не способствует безопасной езде, с точки зрения инстинктов оно объяснимо". 

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle