К освежающим водоемам – 8 маршрутов на севере
Фото: Shutterstock
К освежающим водоемам – 8 маршрутов на севере

Жаркая пора – время экскурсий к водоемам. Это неудивительно, потому что именно в таких экскурсиях можно сочетать бегство от рутины на природу и поиск интересных занятий на время летних каникул – с мероприятиями и впечатлениями, которые могут освежить в весьма жаркие в наших средиземноморских краях июль и август. Захария Галеви, экскурсовод «Паамей ха-Галиль – музыкальные экскурсии», рекомендует нам восемь лучших «водных» маршрутов из тех, что можно найти на севере страны.

 

Застывший во времени замок крестоносцев и волшебный источник

Ручей Кзив – безусловно, один из самых красивых в Израиле. Это не только приятный поход, здесь еще открываются и удивительные виды на просторы от Средизменого моря до горы Мерон. По пути у нас будет крепость Монфор – замок крестоносцев, который будто бы застыл во времени. Будут водоемы, где можно поплескаться, - и живописнейший источник Эйн-Тамир. Выйти к ручью можно несколькими путями из поселения Мицпе-Хила и города Маалот. Тем, кто ищет самую короткую дорогу до главных «аттракций» ручья, имеет смысл спуститься с туристического паркинга Хеньон ха-Зейтим в парк Горен. Вход бесплатный.

 

Путь посложнее для тех, кто умеет плавать

Маджрасе и Захи – два ландшафтных парка, расположенных в дельте реки Иордан при ее впадении в Кинерет. Тем, кому интересен влажный, приятный и легкий поход, лучше идти по маршруту Маджрасе – он короткий и доставляет массу удовольствия. А вот более «храбрые» семьи могут предпочесть Захи – путь посложнее, для тех, кто более опытен в походах и умеет плавать. Вход в парк Захи – бесплатный; за вход в Маджрасе взимается плата.

 

Красивейший ручей на севере страны

Ручей Гильбон – одно из лучших мест для водных прогулок на севере вдоль одного из самых живописных ручьев, спускающихся с Голанских высот. По его течению вы найдете два шумных водопада и чудесные водоемы, оттуда открываются великолепные виды.  Семейным группам рекомендуется идти по круговому маршруту длиной в 6 километров. Вход бесплатный.

 

Парк ста гектаров

«Парк ха-Ярден», заповедник реки Иордан, раскинулся на площади в 100 га. Здесь обширные просторы зеленых газонов, древние мукомольни, кемпинг и множество туристических маршрутов. Все маршруты помечены метками разных цветов и снабжены значками со стрелками. В маршруте по акведукам (Маслуль амот ха-маим) предлагается прогулка в воде (около 600 м) по древнему водоводу. Общая длительность маршрута – 1800 м. Вход платный.

 

Внезапная встреча с форелью

Река Снир (она же Хацбани) – классическое место для летней прогулки со всей семьей. На входе вы берете карту и идете пешком по помеченному маршруту. По пути есть отрезки, где нужно идти по воде, и там время от времени можно встретить форель, которая потерялась, выскользнув из одной из расположенных поблизости клеток. Вход платный.

 

И бабушка, и дедушка гуляют вдоль ручья

Нет ничего лучше холодных потоков реки Дан, вдоль которой идет один из самых приятных маршрутов на севере.  Тут также берут карту на входе и выбирают маршрут. В конце каждого из возможных маршрутов вас будет ждать красивый водоем, где можно поплескаться. Большой плюс этого места – то, что здесь понравится всей семье. Управление заповедников и национальных парков проложило здесь сеть доступных и красивых туристических троп. Если вы выезжаете на прогулку с бабушкой и дедушкой, то они тоже смогут принять участие в семейном празднике – тропа до водоема доступна и удобна. Вход платный.

 

Прыгать в воду как Тарзан

Нахаль Шокек и Эйн-Мода – это часть системы водоемов в Долине Бейт-Шеан, между Нир-Давид и Месилот. Несмотря на то, что в летние месяцы этот район считается особенно жарким, там можно найти множество тенистых мест, природных плавательных бассейнов – и замечательное место для детей: там они могут прыгать в воду, как маленькие Тарзаны (только аккуратно!).

 

Освежиться по пути на юг или на север

Речка Ха-Шофет – короткий маршрут «в самую точку» около мошавы Йокнеам. Это доступный, легкий и удобный маршрут для всей семьи. Может стать отличным перевалочным пунктом, чтобы освежиться по пути на север или по пути на назад на юг.

Узнать больше

Ярден Яркони

На правах коммерческой информации

Источник: Аль ха-дерех
counter
Comments system Cackle