Поднимите мне веки! Самые странные автомобильные законы
Фото: Getty Images
Поднимите мне веки! Самые странные автомобильные законы

Во всем мире правила дорожного движения если и отличаются, то незначительно. Однако практически в каждой стране есть уникальные законы, которые для иностранцев кажутся чудными.

 

США 

В Миннесоте действует строгий запрет на перевоз в обычных автомобилях горилл. Причем, возить животное нельзя только на заднем кресле. А на переднем — пожалуйста. На такое действие ограничения нет. По крайней мере, закон об этом умалчивает.

В Алабаме закон запрещает управлять автомобилем с завязанными глазами. В американских СМИ циркулировали слухи, что этот закон хотят расширить, добавив туда запрет на управление транспортным средством, сидя на заднем сидении или в багажнике. Но до внесения соответствующих поправок дело не дошло. 

Фото: Getty Images

 

В Оклахоме строжайше запрещено управлять машиной и одновременно читать комиксы. Причем на книги, газеты и журналы запрет не распространяется. 

В солнечной Калифорнии владельцы автомобилей имеют право загонять в гараж только своего стального коня. Ничего другого там быть не должно. 

Если любителям путешествовать на автомобиле случится двигаться по дорогам штата Теннеси, им придется останавливаться на ночлег только в отелях или мотелях. Сэкономить, заночевав в машине, не получится, потому что в Теннеси запрещено спать в автомобиле. И не важно, где машина находится, движется она или запаркована. Причем, тамошние стражи правопорядка строго следят за соблюдением этого закона. И если им попадется водитель, вздумавший поспать за рулем полчасика, чтобы взбодриться, ему гарантирован крупный штраф. 

В Пенсильвании по сей день действуют законы, принятые при звездно-полосатом царе Горохе. И отменять их никто не спешит. 

Так, например, если автомобилист встретит на дороге Пенсильвании лошадь, запряженную в телегу, он обязан немедленно остановиться, и накрыть свое транспортное средство покрывалом. Есть и еще один ретро-закон: водители, которые едут по территории штата в ночное время, должны останавливаться через каждую милю. Затем им нужно выходить из авто, выпускать сигнальную ракету и ждать десять минут. Только после этого можно продолжить путь. 

Фото: Getty Images

 

В Южной Каролине тоже с почтением относятся к древним законам. Поэтому там до сих пор водителю автомобиля нужно остановиться за 30 метров до перекрестка и выстрелить из ружья. Если никто не начал стрелять в ответ, можно продолжить движение. 

А в Огайо водитель машины при встрече с другим транспортным средством обязан сигналить. Правда, в настоящее время закон действует лишь формально, и за его соблюдением никто не следит.

 

А что в Европе? 

В Старом Свете причуд тоже хватает. Так, в Дании, прежде чем отправиться в путь, водитель обязан тщательно осмотреть транспортное средство. Для начала проверить работу тормозов и руля, затем — оптики. А напоследок заглянуть под автомобиль и убедиться, что там никого нет. Последний пункт нужно выполнить обязательно перед тем, как запустить мотор. Иначе — штраф. 

В Италии, в городе Эболи, в машине запрещено целоваться. Если полицейский заметит романтичную парочку, он обязан выписать штраф в размере нескольких сот евро.

Закон был принят вполне обдуманно. Дело в том, что Эболи очень популярен у туристов (там имеется средневековый замок) и молодежи. И одно время много ДТП было спровоцированы как раз поцелуями во время движения. 

Даже в педантичной Германии нашлось место странностям. Так, в ФРГ разрешено ездить в машине голыми и водителю, и пассажирам. Но только по шоссе и всем другим дорогам. А вот в частном секторе этого делать нельзя.

 

Восток — дело тонкое

В восточных странах тоже хватает заморочек. Но особенно выделяются Саудовская Аравия, Таиланд и Корея. 

В первой стране большинство дорог дублированы. По главной дороге разрешено ездить только мусульманам, а по дублеру — всем "неверным". Если кто-то из водителей, кто не чтит Аллаха, выберется на трассу для правоверных, его ждет серьезных штраф и даже тюремное заключение. 

В Таиланде к машинам относятся, как к чему-то очень статусному. Видимо, потому рулить можно только одетым в рубашку. 

А в Южной Корее сотрудник дорожной полиции может спокойно брать взятки, если ему их предлагают. Вот только обо всех взятках он обязан в конце дежурства сообщить начальству, и отчитаться о полученной сумме. Эти доходы потом указываются в налоговой декларации как дополнительные.

Павел Жуков

counter
Comments system Cackle