Takata-гейт: отозваны уже 19 миллионов автомобилей
Фото: Getty Images
Takata-гейт: отозваны уже 19 миллионов автомобилей

Новый скандал: в Японии вновь отзывают автомобили. Бывает, что причины отзыва кажутся мелкими, несерьезными. Но смеяться над дефектом, который был выявлен в этих машинах, не придет в голову никому.

Министерство земель, инфраструктуры и транспорта Японии объявило, что местные автомобильные компании отзывают еще семь миллионов реализованных в стране машин из-за неисправности подушек безопасности японской фирмы Takata.

Автоконцерны, производящие отзыв, а также наименования конкретных моделей не указываются. При этом, по данным транспортного ведомства, число отозванных внутри страны автомобилей из-за подушек Takata достигло 19,6 млн штук.

Японская компания Takata оказалась в центре скандала в 2014 году. Как установили власти США, ее подушки безопасности из-за неисправности пиропатрона при аварии могут лопнуть или даже же "выстрелить" в находящихся в салоне автомобиля людей кусочками металла. Из-за таких инцидентов погибли 11 человек, 10 из них - в США. Количество отозванных из-за этой проблемы автомобилей по всему миру уже превысило 100 млн, из них 70 млн - в США.

Фото: Getty Images

 

Ранее на неделе стало известно, что компания Toyota отзывает в США еще около 1,6 млн машин с подушками безопасности Takata.

При этом появились слухи, что Takata начала переговоры с американским частным инвестфондом KKR и другими инвесторами об условиях реструктуризации компании. По информации японского делового издания Nikkei, фонд KKR предложил взять под свой контроль 60 процентов акций компании. С момента ее создания в 1933 году контрольный пакет фирмы принадлежит семье Такада, сейчас компанией управляет внук основателя династии.

Руководство Takata новости не комментирует, однако на бирже в Токио акции компании накануне взлетели на 21 процентов. По правилам торговой площадки, это максимум волатильности, после чего торги приостанавливаются, передает сайт Euronews.

Между тем корреспондент The New York Times Хироко Табучи в своем Twitter написала в четверг, что, по информации источников газеты, переговоры Takata с KKR не ведутся.

counter
Comments system Cackle