Велосипедистов согнали с тротуаров. Нарушителям штраф
Фото: WallaNews
Велосипедистов согнали с тротуаров. Нарушителям штраф

Около двух недель назад мэрия и полиция опубликовали совместное заявление, в котором указывалось, что городские власти намерены строже контролировать не только электровелосипедистов, но и обычных велосипедистов, которые, по их словам, создают опасные ситуации как на тротуарах, так и на дорогах. 

За проезд по тротуару предусмотрен штраф в размере 250 шекелей. От 100 до 1.000 шекелей велосипедистам придется заплатить за проезд на красный свет, следование по проезжей части против движения, разговор по мобильному телефону или прослушивание музыки в наушниках и за создание помех пешеходам на переходах. Велосипедист может быть оштрафован за проезд через пешеходный переход, если на нем не размечена велосипедная дорожка. 

Кроме штрафа, инспекторы и полицейские могут выпустить воздух из колес велосипеда, конфисковать электробатарею (эта мера, главным образом, применяется к детям и подросткам, не достигшим 16-летнего возраста). 

В заявлении пресс-службы мэрии Тель-Авива отмечалось, что она была вынуждена пойти на этот шаг из-за большого количества пострадавших на тротуарах. 

Ранее за ужесточение контроля над движением велосипедистов выступали врачи травматологических отделений больниц. Травматологи говорили о том, что каждый день им приходится оказывать помощь пешеходам, которые были сбиты на тротуарах или переходах велосипедистами. 

29 апреля в Тель-Авиве состоялась акция протеста велосипедистов, в которой приняли участие около 400 человек. Участники этой акции требовали от городских властей и дорожной полиции гарантировать им безопасность на дорогах, а также обеспечить непрерывность движения по велодорожкам в пределах города. 

Организаторы этой акции говорили о том, что мэрия, призывавшая жителей города в течение многих лет пересаживаться на велосипеды, не обеспечила велосипедистов необходимой инфраструктурой. В городе нет достаточного количества велодорожек, а многие из них проложены таким образом, что проезд по ним невозможен. Примером такого неудачного планирования является улица Ибн-Гвироль, на которой велодорожки упираются в остановки общественного транспорта или проходят через уличные кафе. 

Остается неясным статус бульвара Иерушалаим в Яффо. В течение двух недель там дежурили сотрудники дорожной полиции, которые предупреждали велосипедистов о том, что движение по бульвару является нарушением правил, так как там нет велодорожки. Вместе с тем, мэрия Тель-Авива на запросы жителей Яффо дает противоречивые ответы. В одном из них, в частности, указывалось, что велодорожка на Сдерот Иерушалаим существует, однако ее разметка уже стерлась. Обновлять разметку не имеет смысла, так как уже в конце этого года в Яффо начнется строительство трамвая и бульвар будет перекрыт. 

Согласно существующим правилам движения, велосипедист может передвигаться только по велодорожке, а там, где она отсутствует, по проезжей части, где он должен придерживаться крайней правой полосы. Полиция и мэрия не могут ответить, что должен делать велосипедист, если правая полоса занята припаркованными автомобилями. 

Необходимо знать, что городские инспекторы не уполномочены выписывать штрафы велосипедистам. До тех пор, пока соответствующий закон не утвержден Кнессетом, контролировать движение велосипедистов могут только сотрудники дорожной полиции. Именно поэтому в Тель-Авиве в "облаве на двухколесный транспорт" вместе с городскими инспекторами участвуют полицейские. До принятия закона, обеспечивающего необходимыми полномочиями муниципальных инспекторов, примеру Тель-Авива вряд ли последуют другие города. 

Велосипедист обязан остановиться по требованию полицейского и предъявить свое удостоверение личности или сообщить его номер. Если личность нарушителя установить не удается, он может быть доставлен в отделение полиции. В случае, если велосипедист продолжил движение в ответ на требование сотрудника дорожной полиции остановиться, в погоне за ним может участвовать только сотрудник полиции на велосипеде или двухколесном транспорте. 

1 мая велосипедистам Тель-Авива были выписаны десятки штрафов, в основном, за проезд на красный свет светофора или проезд по пешеходному переходу. Вместе с тем, в сообществе велосипедистов в Facebook участились сообщения об авариях на проезжей части. В социальных сетях уже ведется подготовка к новой акции протеста. 

Кроме того, ведется сбор подписей под петицией, призывающей мэрию и дорожную полицию установить на узких дорогах, предназначенных для движения автомобилей и велосипедов знаки, ограничивающие скорость до 30 км/ч. В местах, где нет велодорожек установить знаки, предупреждающие водителей о том, что трасса также предназначена для проезда на велосипеде.

counter
Comments system Cackle