Нефть дорожает, а что с бензином?
Фото: WallaNews
Нефть дорожает, а что с бензином?

То, что нефтедобывающие страны на форуме в Дохе так и не договорились о сокращении добычи нефти, породило надежду на то, что бензин вновь начнет дешеветь. В действительности все сложнее. WallaNews рассказывает, чего ждут израильские экономисты.

Топливные компании предсказывают, что со следующей недели бензин подорожает. В ночь с субботы 30 апреля на воскресенье 1 мая цена на литр 95-го бензина вырастет на 10-15 агорот. Это – второе увеличение цен на бензин за последнее время. В прошлом месяце цена поднялась на 30 агорот. Но по сравнению с 2014 годом цена бензина пока остается ниже на 6 процентов.

Фото: Getty Images

 

Цены на нефть с февраля увеличились более чем на 40 процентов. Только в апреле нефть подорожала на 17 процентов, несмотря на то, что провал переговоров в Дохе привели к снижению цены нефти на 5 процентов. К этому привели реформа государственного сектора и внезапная забастовка тысяч нефтяников в Кувейте, сокращение добычи нефти в Нигерии и Венесуэле. В Нигерии пожар на нефтепромыслах привел к сокращению добычи на 400 тысяч баррелей в день, а в Венесуэле - остановка из-за поломки электрооборудования уменьшила добычу на 200 тысяч баррелей.

В Израиле рост цен на нефть частично компенсируется ожидаемых в мае снижением акцизов на 4 процента. Как известно, более 67 процентов цены на бензин у нас - это налоги и акцизы.

Таким образом, сейчас литр 95 бензина на заправках самообслуживания стоит 5.84 шекеля за литр. После повышения он будет стоить от 5.94 до 5.99 шекеля за литр. Окончательное решение будет принято накануне. 

Оригинал статьи

Источник: avtomir.zahav.ru
counter
Comments system Cackle