Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Автомир

А
А

Почему бензин в Израиле всегда будет дорогим

Стоимость нефти падает, а бензин в Израиле понижается в цене незначительно. Приведет ли когда-нибудь изменение ситуации на мировых сырьевых рынках к тому, что он подешевеет радикально? Эксперты настроены скептически.

бензин цена бензина налоги акцизы
Фото: Getty Images

Несмотря на то, что нефть на мировых рынках подешевела за последний месяц на 23 процента, тарифы на бензин в Израиле с первого февраля (согласно прогнозу) опустятся лишь на 2.7 процента - до 5,62 шекеля за литр. В чем причина такого несоответствия? 

Как поясняют эксперты, ситуация на международных сырьевых рынках оказывает все меньше влияния на ценообразование в Израиле. Это происходит в связи с тем, что акцизы на бензин установлены в абсолютных цифрах и никак не зависят от перепадов в стоимости нефти. 

В настоящее время прямые и косвенные налоги на бензин составляют 67 процентов. То есть 3 шекеля в стоимости каждого литра бензина уходят государству в виде акциза. Помимо этого, взимаются НДС и наценка на доставку.

Помимо этого, на ценообразование влияет курс доллара к шекелю. В связи с тем, что курс сегодня достаточно высокий, это "съедает" еще толику в возможном удешевлении бензина.

Даже в том случае, если нефть начнет отпускаться бесплатно, израильтяне будут платить за бензин около 4 шекелей за литр, подчеркивают эксперты.

Источник: cursorinfo.co.il

Метки:

Читайте также