Экологический скандал: Volkswagen может выйти сухим из воды
Фото:
Экологический скандал: Volkswagen может выйти сухим из воды

Еще месяц назад казалось, что грандиозный экологический скандал под названием "дизельгейт", разразившийся после того, как руководство концерна Volkswagen уличили в установке на машины с дизельным двигателем программного обеспечения, фальсифицирующего данные о концентрации СО2 в выхлопе, способен смести не только концерн, но и повалить всю автомобильную отрасль.

Называемые экспертами суммы убытков и компенсаций потрясали воображение. Предполагаемое число подлежащих отзыву автомобилей вначале скакнуло до полутора миллионов, затем установилось на уровне 800 тысяч. Причем, высказывалась и такая точка зрения, что исправить эти машины, доведя уровень CO2 в выхлопе до евростандарта, обойдется дороже, чем заменить их новыми, а старые утилизировать. Немецким автомобильным городам предрекали судьбу Детройта.

Но на днях руководство концерна Volkswagen выступило с заявлением, которое резко понизило "профиль" этой истории. "Занижение уровня потребления топлива и выбросов углекислого газа затронуло существенно меньшее число автомобилей Volkswagen, чем предполагалось изначально", - говорится в заявлении.

Согласно новым данным, число таких машин составляет около 36 тысяч. В ноябре было объявлено, что внутреннее расследование Volkswagen выявило неправильную маркировку уровня выбросов углекислого газа на 800 тысяч машин, проданных в Европе. Уточняется, что во время внутренних проверок "небольшие отклонения" были найдены у девяти моделей бренда.

Напомним, ранее было подсчитано, что устранение проблемы может обойтись компании еще в 2 млрд евро сверх затрат на ликвидацию последствий махинаций с выбросами азота.

"Отрицательное влияние на прибыль не подтвердилось", - говорится в свежем пресс-релизе Volkswagen. Компания не исключает "небольшое экономическое воздействие", но отмечает, что все зависит от результатов повторных измерений.

В Volkswagen в результате рассчитывают продать все успешно прошедшие проверку экземпляры. В концерне подчеркивают, что 36 тысяч - это всего 0,5 процента от общего объема производимой под этим брендом продукции.

Как сообщает "Интерфакс", акции Volkswagen подорожали на 6 процентов на торгах во Франкфурте в среду.

counter
Comments system Cackle