Североамериканское подразделение "Тойоты" запатентовалов США конструкцию крыльев для «летающего автомобиля» –проекта, разработку которого японская марка анонсировала в июне прошлого года. Заявка на регистрацию патента датирована 2 марта 2014-го.
Конструкция называется "Складываемое крыло для аэромобиля". По задумке, четыре крыла в нерабочем состоянии будут находиться в специальном отсеке на крыше. Активировать оперение можно нажатием кнопки из салона. Крылья выдвинутся по очереди, причем каждое из них можно регулировать, меняя подъемную силу.
Читайте также
- В пятерке самых ликвидных автомобилей оказалась только одна Toyota
- Самые беспроблемные автомобили от 5 до 10 лет
- Названы самые популярные автомобильные марки мира: опубликован новый рейтинг
- Toyota открывает первый в мире завод по переработке автомобилей и аккумуляторов
- Какими технологиями весь мир обязан "Тойоте"
Какая силовая установка может быть установлена в "аэромобиле", в описании к патенту не указано. Проект "Тойоты" является перспективным, и предполагаемая дата появления опытного образца не называется.
В июне прошлого года, когда стало известно, что Toyota ведет разработку "летающей машины", речь шла о транспортном средстве, принцип работы которого схож с судном на воздушной подушке. Топ-менеджер технического департамента Toyota пояснил, что компания видит такой автомобиль не "летающим", а "слегка парящим над дорогой".
Наиболее известными современными "летающими автомобилями" являются словацкий проектAeroMobil, немецкийCarplaneс двойным фюзеляжем, а также проектыTransitionиTF-Xамериканской компании Terrafugia, причем последняя разработка обладает возможностью вертикального взлета.
Когда могут появиться первые серийные образцы, неизвестно. Специалисты AeroMobil неоднократно подчеркивали, что с выпуском они не торопятся: "Мы хотим быть серьезной компанией. Это не детская игрушка – мы не хотим выпускать реквизиты для голливудских фильмов". Сотрудники Terrafugia считают, что работа над их TF-X продлится еще восемь-двенадцать лет.