Эти имена зачастую точно отражали характер машины, ее внешность или поведение на дороге. Некоторые из них до сих пор живы в памяти старшего поколения и используются автолюбителями в разговорной речи. Они напоминают нам о времени, когда каждая машина была членом семьи и верным другом, а не просто средством передвижения.
Модели Волжского автомобильного завода (ВАЗ) особенно богаты на народное словотворчество. Самое известное общее прозвище для "Жигулей" - "Тазики". Также их называли "Кирпичами", намекая на прямоугольный дизайн, и "Ведроверами" за склонность к появлению течей. Были свои имена и у конкретных моделей: ВАЗ-2101 - "Копейка" или "Единичка", ВАЗ-2102 - "Двушка" или "Сарай", ВАЗ-2105 - "Пятачок" и "Петрик", ВАЗ-2106 - "Шаха". Среди самых запомнившихся - ВАЗ-2107, который окрестили "ХБМ" - "Хочу Быть Mercedes'ом", из-за решетки радиатора, напоминавшей дизайн немецкого автомобиля. ВАЗ-2108 и 2109 прозвали "Зубилом" и "Погремушкой".
Среди внедорожников выделялись особо колоритные прозвища. Например, ВАЗ-2121 "Нива" стала "Ботинком", а ее пятидверная версия с индексом 2131 - "Крокодилом" или "Уралом". Знаменитый УАЗ-469 получил имя "Козлик" за характерную езду по бездорожью - подпрыгивание, похожее на движения козла. Не менее узнаваемым стал УАЗ-452, который все знали как "Буханку", "Горбушку" или "Батон".
Читайте также
Маленькие и шумные "Запорожцы" получили клички "Зюзик", "Жужик", "Пузырик". ЗАЗ-965 с покатой крышей называли "Горбатым", а ЗАЗ-968 с боковыми воздухозаборниками, напоминающими ушки, называли не только "Ушастым", но и "Чебурашкой". Его выход в 1966 году совпал по времени с рождением этого знаменитого героя Эдуарда Успенского.