Студенты построили семейный автомобиль на солнечных батареях
Фото: TU Eindhoven
Студенты построили семейный автомобиль на солнечных батареях

Нидерландские студенты разработали новый семейный автомобиль, который не только питается солнечной энергией, но и производит больше энергии, чем потребляет.

Автомобиль Stella Lux вмещает до четырех человек и разработан быть эффективным, умным и удобным. Автомобиль примет участие в World Solar Challenge в Австралии в этом году.

Stella Lux был разработан Solar Team Eindhoven (STE) - группой, включающей 21 студента из разных факультетов Технического университета Эйндховена (TU/e). Каждый студент внес свой вклад, работая над проектом, цель которого заключается в создании "автомобиля будущего".

 

В 2013 году STE разработал предшественника Stella Lux, известного как просто Stella, выигравшего Cruiser Class гонки World Solar Challenge того же года. Команда считает Stella доказательством, что можно создать семейный автомобиль на солнечных батареях.

Stella Lux генерирует электричество с помощью солнечных панелей площадью 5,8 кв. метров и оснащен дополнительным аккумулятором емкостью 15 кВт·ч. Полный заряд обеспечивает поездку на расстояние более чем 1 000 км в нидерландском климате или 1 100 км в австралийском, при том, что автомобиль развивает максимальную скорость 125 км/ч.

Для достижения этих показателей, автомобиль был разработан легким и аэродинамическим. Материалы, включая углеродное волокно и алюминий, используются, чтобы удерживать вес автомобиля в пределах 375 кг. Для оптимизации аэродинамики через центр автомобиля проходит туннель и  спортивная расширенная крыша, добавленная с каждой стороны.

 

Эффективность Stella Lux дополнительно улучшена с помощью специально разработанной системы навигации. Система Solar Navigator контролирует погоду и, соответственно, выбирает оптимальный маршрут.

Среди других особенностей – Solar Lux, позволяющая разблокировать двери автомобиля с помощью смартфона, сенсорный экран с тактильными кнопками, который отслеживает направление движения без участия водителя и т.д.

Stella Lux примет участие в предстоящих гонках Cruiser Class Bridgestone World Solar Challenge в Австралии в октябре текущего года. Сама задача состоит в прохождении 3 000 км от Дарвина до Аделаиды, с дополнительным акцентом на комфорт, практичность и «реализуемость».

Фото: TU Eindhoven, Bart van Overbeeke

counter
Comments system Cackle