Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Почему укачивает в машине и что с этим делать

Любое путешествие - на автомобиле, самолете, поезде или судне - может внезапно вызвать укачивание. Что делать, если подкатывает тошнота.

Земфира Ахтямова
10.07.2024
Источник:Autonews - РБК
Фото: ShutterStock

Почему укачивает в машине

Синдром укачивания, или по-научному, кинетоз - это реакция организма на непривычное движение или меняющееся ускорение. Укачивание происходит потому, что информация, которую получает мозг от вестибулярного аппарата (отвечает за равновесие), не совпадает с тем, что мы видим. То есть возникает конфликт вестибулярного аппарата и зрения. Например, человек сидит в машине, но смотрит в окно на проплывающий мимо пейзаж. Мозг фиксирует движение, хотя тело пассажира неподвижно. Из-за этого рассогласования и возникает тошнота.

Кинетозу подвержена одна треть населения планеты, в основном женщины и дети. Новорожденных детей не укачивает, потому что у них еще не до конца сформирован вестибулярный аппарат. Сама по себе эта проблема безопасна и довольно распространена. Но, как отмечает врач-невролог Алина Ходжаева, иногда тошнота в транспорте может быть симптомом серьезных заболеваний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Если вас сильно укачивает во время поездок, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что такие симптомы могут быть признаком заболеваний, которые в дальнейшем рискуют перейти в хроническую форму. Кинетоз может возникать из-за патологий среднего и внутреннего уха, проблем с сосудами, органами зрения и других болезней. Также одной из причин может быть перенесенная травма. В первую очередь следует обратиться к терапевту. Он проведет необходимое обследование и, если будет выявлена необходимость, направит к лору, неврологу или офтальмологу для более углубленной диагностики", - рекомендует Алина Ходжаева.

Симптомы укачивания в машине

Признаки укачивания проявляются лишь спустя какое-то время после начала поездки. Они выражаются по-разному: у кого-то это легкое недомогание, а у других могут быть сильные головокружения и тошнота.

Основные симптомы:

• Головокружение
• Одышка
• Тошнота
• шум в ушах
• бледность кожи
• повышенная сонливость
• потеря аппетита
• нечеткость зрения
• учащенный пульс

Степень укачивания зависит от особенностей организма человека и того, как долго он находится в движущемся транспорте. Выделяют три степени кинетоза: легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени жалобы редко выходят за рамки признаков головокружения, тошноты и обильного слюнотечения. Средняя степень сопровождается приступами рвоты, слабостью, нарушением сна. При тяжелой степени болезненные проявления достигают максимума: нарушается сердечный ритм, происходит дезориентация в пространстве и даже обмороки. Но такое встречается крайне редко.

Что делать, если укачивает в машине

Вот что можно посоветовать человеку, которого укачивает в автомобиле.

Переключить внимание

Поговорите с кем-то на отстраненную тему - это отвлечет от неприятного состояния. Также можно занять себя прослушиванием музыки или аудиокниги. Еще один вариант - поиграть в игры, онлайн или настольные. Увлекательный игровой процесс также переключает внимание и взбадривает.

Пересесть

Если почувствовали тошноту, пересядьте на переднее место. Так вы снизите нагрузку на вестибулярный аппарат. Если нет возможности сесть вперед, займите боковое заднее сиденье. Там меньше качает. А вот среднее заднее сиденье самое неудобное, потому что находится прямо над осью и больше всего трясется.

Не смотреть в салон

Не стоит фокусировать взгляд на предметах внутри салона авто или на экране телефона. Это ухудшит состояние. Направьте взгляд на более статичные объекты за окном. Например, на линии горизонта или неподвижные предметы на расстоянии. Старайтесь смотреть вперед, а не по сторонам. Так вы снизите нагрузку на вестибулярную систему и уменьшите симптомы укачивания.

Сделать дыхательные упражнения

Лучше всего помогает глубокое брюшное дыхание. Сделайте медленный глубокий вдох через нос, при этом живот должен надуваться. Затем так же медленно выдохните через рот, втягивая живот. Повторяйте эти дыхательные циклы в течение нескольких минут. Также можно попробовать дыхание по системе 4-7-8. Вдыхайте через нос в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд, затем выдыхайте через рот в течение 8 секунд. Этот ритм помогает расслабиться и снижает стресс.

Создать прохладу

Избегайте перегрева и духоты, это усугубит укачивание. Если в автобусе жарко, постарайтесь создать приток свежего воздуха: включите кондиционер или откройте окно. Прохладный воздушный поток будет способствовать охлаждению и облегчению состояния. Можно просто направить лицо в сторону открытого окна, чтобы чувствовать приток свежего воздуха.

Что делать, если укачивает ребенка

У детей укачивание проявляется несколько иначе, чем у взрослых. Обычно симптоматика у них более выраженная. Малышам свойственны интенсивная тошнота, обильное слюноотделение, частая рвота, общее недомогание, сонливость, головокружение и бледность кожи.

Если вы заметили, что ребенка укачивает во время поездки, нужно сделать следующее:

• открыть окно или включить кондиционер, чтобы создать прохладу и хорошую вентиляцию;
• посадить ребенка в вертикальное положение (подойдет автокресло), немного запрокинув ему голову;
• попросить малыша закрыть глаза и сфокусировать взгляд на неподвижных предметах;
• дать ребенку попить воды или сока, чтобы восполнить жидкость;
• сделать с ним несколько успокаивающих дыхательных упражнений;
• отвлечь игрушкой, песнями, разговорами, играми;
• если состояние не улучшается, остановить транспорт и дать ребенку отдохнуть.

Врач-педиатр Ольга Горюнова рекомендует не кормить ребенка сильно перед поездкой. Она советует исключить из рациона молоко, бобовые, капусту, яблоки и отдать предпочтение творогу, омлету, бутербродам, тостам, хлопьям или мюсли.

"Если ребенка укачало и стошнило в дороге, следует дать ему холодной воды и уложить на спину. Для избавления от тошноты помогут глубокие и медленные вдохи и выдохи, а также сладкий мятный чай, жевательная резинка или леденцы. Головную боль можно снять холодным компрессом на лоб", - советует педиатр.

Читайте также

Профилактика укачивания

Для предотвращения и облегчения симптомов укачивания нужно подходить к проблеме комплексно.

Тренировка вестибулярного аппарата

Врач-невролог Алина Ходжаева отмечает, что чаще всего причина укачивания кроется в слабом вестибулярном аппарате. Она советует тренировать его с помощью регулярных упражнений.

"Начать можно с самых простых методов. Например, поставить перед собой ручку и попеременно перемещать взгляд с ручки на стену. Другой эффективный прием - бросание и ловля мяча. С крупного мяча переходите к меньшим размерам. Со временем можно усложнить упражнение, бросая мяч в разные точки: выше, ниже и в разные стороны", - советует невролог.

Эксперт поделилась еще одним эффективным упражнением для тренировки вестибулярного аппарата. Необходимо сесть на кушетку, смотреть прямо перед собой, затем лечь на левый бок. После этого встать и сразу повернуть голову направо, а затем налево. Далее снова принять исходное положение сидя прямо. Затем лечь на правый бок, встать и повернуть голову налево, а затем направо.

Прием пищи в правильное время

Большую роль, по словам врача-невролога, играет правильное питание перед поездкой. Важно не выезжать в дорогу на пустой желудок, это только усугубит тошноту. Эксперт советует съесть небольшой, но сытный и легкий перекус за 1-2 часа до отправления. А также рекомендует избегать жирной, острой и тяжелой пищи, которая может вызвать желудочные расстройства.

Режим дня и полноценный сон

Если человек мало спит, это также повышает риск укачивания. Недостаток сна перед дорогой, как отмечает Алина Ходжаева, может вызывать усталость и плохое самочувствие, что увеличивает вероятность укачивания. Для профилактики кинетоза врач рекомендует обеспечить полноценный, здоровый сон накануне поездки.

Прием специальных препаратов

При выраженных проблемах с укачиванием стоит принимать специальные противорвотные препараты. Они блокируют рвотный рефлекс и помогают справиться с симптомами. Но использовать их следует только по назначению специалиста, уточняет Алина Ходжаева.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке