Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

В Израиле вдвое выросло число угонов автомобилей: на какие хитрости идут воры

Увеличение числа краж затронет даже владельцев "непривлекательных" для угонщиков автомобилей.

02.07.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Две крупнейшие компании по обнаружению угнанных автомобилей, "Итуран" и "Поинтер", опубликовали сводные данные за второй квартал, согласно которым количество угонов автомобилей продолжает расти.

По данным "Поинтера", количество попыток краж автомобилей во втором квартале выросло на 42 процента по сравнению с первым кварталом. По сравнению с последним кварталом 2023 года, когда началась война, это уже рост в 2,2 раза.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Увеличение числа краж затронет даже владельцев "непривлекательных" для угонщиков автомобилей, поскольку приведет к росту цен на страховку.

В компании "Поинтер" рассказали: "Банды воров адаптировались к военной ситуации на юге и севере, изучили расположение сил безопасности, их распорядок дня и освоили методы уклонения. Это отчасти объясняет большой процент краж, особенно в Центральном округе".

На Центральный округ приходится 39 процентов всех попыток краж. За ним следуют округ Шфела (26 процентов) и округ Шарон (12 процентов).

Среди городов больше всего краж совершается в Тель-Авиве, на него приходится 18 процентов всех краж. Петах-Тиква, Беэр-Шева, Кфар-Саба, Ришон-ле-Цион и Модиин также занимают первые места в списке.

По данным "Итурана", 70 процентов угнанных автомобилей проезжали по шоссе 5 и направлялись в Рамаллу, Калькилию или Тулькарем. Около 25 процентов всех угнанных автомобилей проезжали по шоссе 443.

Из-за отсутствия проверки автомобилей при въезде на палестинские территории стало легко миновать израильские блокпосты и въехать в палестинские поселения на угнанных машинах. Также выяснилось, что кражи совершаются в любое время суток, а не только ночью: 70 процентов всех краж совершаются в период с 22:00 до 06:00.

В более дорогих автомобилях, оснащенных системой слежения, воры используют подавители сигнала сотовой связи, чтобы отслеживающая компания не могла получить информацию о местонахождении машины. Это дорогостоящее оборудование (около 30 000 шекелей за глушилку), и, по оценкам, оно предоставляется ворам криминальными кланами, владеющими площадками для разборки автомобилей.

После нейтрализации системы слежения воры взламывают сам автомобиль. Здесь наиболее популярный метод - дублирование ключа путем подключения к разъему OBD (используется для получения информации об автомобиле).

Воры шифруют новый ключ и удаляют существующие ключи. Около 47 процентов всех попыток краж были совершены с использованием этого метода. В 23 процентах случаев воры меняют компьютер автомобиля. Этот метод называется "жестокое нападение" из-за большого ущерба, который он наносит автомобилю.

Читайте также

Компании по обнаружению угнанных автомобилей не сообщают, какие именно модели крадут в Израиле, хотя эта информация была опубликована полицией и известна также страховым компаниям.

Из их данных можно понять, что электромобили являются популярной мишенью для воров - 7 процентов всех попыток краж приходятся на электромобили, в то время как в Израиле лишь около 2,5 процента всех автомобилей являются электрическими. Другими словами, вероятность кражи электромобиля выше, чем бензинового автомобиля. Внедорожники также по-прежнему пользуются спросом у воров.

В израильской полиции есть специальное подразделение по предотвращению угонов автомобилей, однако в настоящее время оно также занимается поиском и изъятием нелегального оружия в арабском секторе, что сказывается на его способности предотвращать угоны. Ожидается, что в следующем квартале их количество вырастет еще больше.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке