Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Сколько машина может проехать на "лампочке"

Несмотря на отсутствие общепринятого стандарта, мировые автопроизводители создают запас на более или менее одинаковый пробег.

Константин Широкун
22.06.2024
Источник:РБК Украина
Фото: ShutterStock

Тот неприятный момент, когда на приборной панели засветилась красная лампочка резерва горючего, а до ближайшей АЗС еще не известно сколько километров. И сколько километров пробега означает лампочка, тоже неизвестно. Хотя на самом деле некоторые данные есть, и мы готовы ими поделиться.

Об остатке пробега "на лампочке" в километрах и литрах читайте в материале РБК-Украина.

При подготовке статьи были использованы публикации изданий Autocentre, Motor, Autobild и L`Automobile Magazine.

Конструкторы автомобиля, создавая такой полезный функционал как тревожная лампа остатка горючего, вполне логично сделали этот резерв более-менее большим. Он ведь нужен не для того, чтобы съехать на обочину, а чтобы продолжить движение вперед и найти заправку с нужным видом горючего.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Интересно, что, несмотря на отсутствие в этой сфере общепринятого стандарта, мировые автопроизводители создают запас на более или менее одинаковый пробег. Хотя понятно, что в литрах остаток часто разный, ведь топливный аппетит у каждого класса машин свой.

Сколько проедем на лампочке

Приборы, контролирующие наличие топлива в баке и его текущий расход, не столь точны, чтобы можно было заявлять о конкретном количестве остатка. Видимо, поэтому и автопроизводитель не всегда пишет в мануале конкретный объем резерва, на котором срабатывает лампочка: в литрах или километрах остаток дается совсем нечасто, чаще авторы заводских инструкций приводят только совет после возгорания лампы безотлагательно ехать на заправку.

Оно и неудивительно, потому что слишком много факторов влияет на точность измерения резерва: состояние двигателя и ходовой части, стиль вождения, температура воздуха, загрузка машины, дорожные условия и т.д.

Ниже мы приводим ориентировочные цифры, полученные в большинстве своем, так сказать, неофициальным путем - в результате тестирования отдельных экземпляров машин владельцами и автомобильными журналистами. Поэтому следует отметить, что полностью полагаться на нижеприведенные данные не стоит, а значит, сразу после возгорания тревожной лампочки резерва откладывайте все остальные пункты маршрута и ищите ту или иную АЗС.

Запас резерва горючего в баке отдельных моделей

• Daewoo Lanos - 6 л, 80 - 100 км
• Chevrolet Aveo седан - 7,5 л, 90 - 100 км.
• Hyundai Acent - 7 л, 100 км
• Hyundai Santa Fe - 10 - 12 л
• Renault Megan III - 5 л
• Ranault Logan - 5 л, 90 км
• Ranault Logan MCV - 5 л, 90 км
• Renault Sandero - 5 - 7 л, 50 - 90 км
• Ranault Duster - 7 - 8 л, 80 - 90 км
• Kia Rio (седан) - 7 л, 100 км
• Mazda CX-5 - 12 л
• Skoda Rapid - 7 л, 100 - 110 км
• Toyota Camry - 10,5 л, 100 км
• Toyota Highlander - 14 л, 100-120 км

Читайте также

Кратко

Не допускать езды с низким уровнем горючего в баке в настоящее время стало правилом хорошего тона. Но не следует забывать, что бензин (а иногда и дизтопливо) после длительного хранения частично теряет свои свойства, особенно летом. И если у машины небольшой месячный пробег, то бензин и дизель могут задержаться в баке надолго и немного состариться, особенно если топливо не очень качественное. Как следствие - прежде всего ухудшение пусковых качеств, падение мощности, а также выпадение осадка на дне бака. Чтобы этого не произошло, можно применять специальные присадки-стабилизаторы, выпускаемые некоторыми известными производителями автохимии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке