Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Он такой один: тест драйв Lexus LBX Hybrid

Lexus LBX - единственный гибридный кроссовер в сегменте B-SUV премиум-класса с завидным расходом топлива 4,5-4,6 литра на 100 км.

16.06.2024
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Lexus LBX субкомпактный городской кроссовер премиум-класса был представлен в Милане в июне 2023 года. Не очень понятное название, оказывается, имеет расшифровку: L - Lexus, B - Breakthrough (прорыв), X кроссовер. Это была первая модель Lexus, построенная на платформе GA-B - такой же, как та, что использована в Toyota Yaris Cross.

Для проведения теста мы получили Lexus LBX в самой высокой из всех 5 завозимых в Израиль комплектаций. Она называется Cool и стоит у импортера "Юнион Моторс" 225,990 шекелей, тогда как стоимость базовой модели Elegant - 199,990 шекелей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Экстерьер

Внешний вид LBX характерный для новых моделей бренда. Наша машина была бронзового цвета с черной крышей, фронтальная часть украшена хромированной вставкой между капотом и бампером, трапециевидная решетка радиатора, мощный передний бампер с воздухозаборниками и узкие светодиодные фары. Сзади между фарами световая полоса, спойлер с тормозным огнем и фигурная дверь багажника с логотипом Lexus. Изогнутые боковые линии подчеркивают динамику, а большие колесные арки и 18-дюймовые легкосплавные диски - мощь.

Место водителя

Фото: Леонид Гройсман

В роскошном салоне машины сразу чувствуется японское качество: это и мягкие материалы обшивки панели и дверей, высокое качество сборки, красивые сидения из кожи и замши светло-серого цвета. Сидение водителя с электроприводом и памятью. Понравилось удобное эргономичное расположение приборов. На передней панели главенствует 12,3 дюймовый тачскрин мультимедийной системы, она с интуитивно понятным интерфейсом и с функцией голосового помощника, правда, только на английском языке. Перед водителем информативная приборная панель 9,8 дюймов. Климат-контроль легко регулируется на отдельной панели, но не имеет выхода на задние сидения. Удобны, хотя и непривычны уже встречавшиеся в более размерных моделях Lexus кнопки открытия дверей. Имеются также миниатюрные рычажки механического открытия в случае отсутствия электричества.

Маршрут мы выбрали Рамат Ган - Зихрон Яков. Waze сработал мгновенно. Для смартфонов на Android при этом требуется провод, а для Apple нет.

Размеры

Длина машины 4190 мм, межосевое расстояние 2580 мм, ширина 1825 мм, высота 1540 мм, вместимость багажник 332 литра. Дверь багажника имеет электропривод. Пространства для водителя и переднего пассажира достаточно, но на заднем сидении место ограничено из-за небольшой колесной базы и низкой линии кузова, поэтому подходит для двух взрослых, не самых высоких пассажиров и ребенка.

Силовая установка

Фото: Леонид Гройсман

Lexus LBX поставляется с гибридной системой, которая включает 1,5-литровый двигатель мощностью 91 л.с., создающий максимальный крутящий момент 12,24 кг/м и электродвигатель мощностью 94 л.с с крутящим моментом 18,86 кг/м, а также никель-металлгидридный аккумулятор. Суммарная мощность силовой установки 136 л.с. Коробка передач - вариатор с электронным управлением E-CVT.

Комфорт и поведение на дороге

Силовая установка легко справляется с затяжными подъемами и с ускорениями при обгоне, но в некоторых режимах при повышенной нагрузке появляется шум. На ровном участке дороги без кондиционера мы смогли разогнать машину от 0 до 100 км за 10,0 секунды, хотя в техпаспорте указаны 9,2 секунды. Заявленная максимальная скорость машины 170 км/ч. На извилистой дороге LBX обеспечивает хорошую устойчивость и управляемость. Машина проходит виражи практически без кренов. Тормозная система работает эффективно, при резком торможении машину не заносит. Подвеска хорошо проявляет себя на скоростной трассе, но в городском режиме неровности дороги чувствуются и есть небольшая раскачка на полосах замедления. Боковые зеркала достаточно большие, обзорность спереди хорошая, но сзади она ограничена особенностями конструкции.

При парковке помогают камера заднего вида, а также передний и задний датчики парковки с системой Parking Support Brake. Стояночный тормоз срабатывает автоматически.

Особо стоит отметить сидения, они обеспечивают высокую посадку, удобно регулируются и хорошо поддерживают спину. Приятную атмосферу в салоне дополняют эффективная работа кондиционера, подсветка настроения с 64 оттенками и отличное звучание аудио системы с 6 динамиками.

Электронные ассистенты водителя

Фото: Леонид Гройсман

За безопасность движения отвечает система Lexus Safety System. Она включает адаптивный круиз контроль, автоматическую систему экстренного торможения, в том числе при движении задним ходом, активную систему удержания автомобиля в полосе движения, оповещение о пешеходах, систему предупреждения об опасности при открывании двери, автоматический контроль дальнего света, контроль состояния водителя, систему предупреждения о забытом на заднем сидении ребенке, оповещение о транспортном средстве в "мертвой" зоне. В кроссовере установлены 8 подушек безопасности. Lexus LBX пока не проходил краш-тесты Euro NCAP, но он конструктивно схож с Yaris Cross, который получил пять звезд.

Расход топлива

Средний расход топлива после двух дней теста и 240 км пробега вышел 5,5 литра на 100 километров (по паспорту 4,6 литра). 35% пробега было по городу, остальное скоростная трасса. По уровню загрязнения воздуха кроссовер в Израиле отнесли к 3 категории (из 15).

Итог

Фото: Леонид Гройсман

Читайте также

Тест-драйв Lexus LBX подтвердил хорошие ездовые качества, комфорт и экономичность машины. Кроссовер получил впечатляющий дизайн, роскошный салон и продвинутые системы безопасности. LBX имеет много бензиновых и электрических конкурентов, но его преимущество именно в том, что это единственный гибридный автомобиль в премиальном сегменте категории B-SUV. Еще одним преимуществом следует считать, что Lexus, который владельцы ценят за высокое качество, надежность и сохранение стоимости.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке