Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Volvo, с которым не хочется расставаться - тест-драйв EX30

Так бывает нечасто: покидать компактный электрический кроссовер Volvo EX30 с запасом хода до 500 км после тест-драйва просто не хочется.

04.06.2024
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Самый маленький электромобиль бренда Volvo, EX30, был представлен публике в июне 2023 года, а уже в декабре он появился в Израиле. Мы с большим интересом согласились провести тест драйв машины, чтобы выяснить, каковы его шансы в борьбе за покупателя в сегменте электрокаров B-SAV, где только за последние полгода прибавились Chery FX EV, Jeep Avenger, и два кроссовера из дома Geely - Zeekr X и Smart 1.

Мы получили EX30 черного цвета в комплектации Long Range Ultra стоимостью 229, 900 шекелей. Базовая модель Core стоит 179,900, а топовая комплектация Performance Ultra с полным приводом обойдется в 239,900 шекелей.

Дизайн

Фото: Леонид Гройсман

Трудно не заметить сходство машины с Volvo XC40, хотя силуэт у EX30 более обтекаемый. Фронтальную часть оживляют оригинальные фары в форме молота Тора (оружие из скандинавской мифологии) и крупный логотип Volvo на имитации решетки радиатора. Сзади элегантная крышка багажника с надписью Volvo, открывающаяся вместе с задним окном и красивые большие фары, продолжающиеся на крыльях. К выигрышным деталям можно отнести также панорамный люк, спойлеры и энергосберегающие легкосплавные диски размером 19 дюймов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Место водителя

Фото: Леонид Гройсман

В салоне господствует минималистический стиль. Материал отделки панели и дверей - мягкий пластик в сочетании с жестким, изготовленный из переработанных материалов, как и часть оббивки. Качество сборки хорошее. Сидения в приятных светло-серых тонах, из качественной искусственной кожи в сочетании с тканью, с красивой прошивкой, в передних имеются электропривод, память и подогрев. Двухзонный климат-контроль с выходом на задние сидения, к сожалению, регулируется только с экрана системы мультимедиа.

При первом знакомстве с машиной трудно привыкнуть к кнопкам стеклоподъемников, которые находятся на центральной консоли вместо дверей. На передней панели главенствует 12,3 дюймовый тачскрин мультимедийной системы. Интеграция с Apple CarPlay беспроводная. В системе имеется также встроенный собственный навигатор. В машине отсутствует цифровая приборная панель, вместо нее в верхней части вертикального экрана мультимедиа появляется необходимая информация. Это не совсем удобно и жалко, что машина не получила проекционный дисплей. Панорамный люк впечатляющих размеров, но он не открывается и не имеет шторки.

Размеры

Кроссовер Volvo EX30 построен на платформе для электромобилей SEA. Его длина 4233 мм, ширина 1837 мм, высота 1549 мм, межосевое расстояние 2650 мм - достаточно скромное для электромобиля. Багажник тоже не из самых больших, всего 318 литров, он снабжен электроприводом. Еще один багажник, совсем маленький, на 7 литров, расположен спереди под капотом.

Силовая установка

Фото: Леонид Гройсман

Volvo EX30 - переднеприводная машина, оснащенная аккумулятором емкостью 69 кВтч и электродвигателем мощностью 272 л.с., создающим максимальный крутящий момент 35 кг/м, что обеспечивает хорошую динамику и запас мощности. Разгон от 0 до 100 км/ч у кроссовера по паспорту занимает 5,3 секунды. Максимальная скорость ограничена 180 км/час.

Комфорт и поведение на дороге

Подвеска машины имеет достаточно мягкую калибровку, она хорошо справляется в городском режиме, сглаживая даже серьезные дефекты дорожного полотна. Низкий центр тяжести и широкие колеса 245/45/R19 обеспечивают отличное сцепление с дорогой. При поворотах на высокой скорости машина устойчива, но небольшие наклоны кузова все-таки чувствуются. Рулевое управление четкое. Тормозная система эффективна и вызывает ощущение надежности, несмотря на систему рекуперации. На скоростной трассе машина показывает хорошие ходовые качества, случаев, когда не хватало мощности двигателя, во время теста не было. Обзорность спереди хорошая, благодаря высокой посадке и большим окнам, а вот сзади видимость хуже из-за наклонного окна. Компактные размеры, камеры кругового обзора и парктроники позволяют легко маневрировать и парковаться в условиях города. Есть в машине и система автоматической парковки. Удобные сидения, хорошая защита от дорожных шумов и отличное звучание аудиосистемы Harman Kardon с 9 динамиками дополняют хорошее ощущение от поездки.

Системы безопасности

Фото: Леонид Гройсман

В Volvo EX30 имеются активный мониторинг "мертвой"» зоны (этот ассистент, в том числе, предотвращает выезд на занятую полосу), активная система удержания машины в полосе движения, адаптивный круиз контроль, система экстренного торможения, в том числе при движении назад - как при обнаружении транспортных средств, так и при обнаружении пешеходов и двухколесного транспорта, система оповещения об опасности при открывании двери, контроль состояния водителя. Имеются также 11 подушек безопасности. Электромобиль получил в Израиле 7 категорию по степени оснащенности электронными ассистентами водителя. (из 8).

Запас хода и зарядка батареи

Фото: Леонид Гройсман

Заявленный пробег с батарей емкостью 69 кВтч без подзарядки до 475 км при потреблении электроэнергии 170 Втч на 1км (по нормам WLTP). У нас с учетом работы кондиционера получилось, что машина может проехать без подзарядки более скромное расстояние - 380 км. Если задаться целью экономить электроэнергию, то достичь 400-410 км вполне реально. На быстрой зарядной установке DC можно заполнить батарею от 10 до 80% емкости за 30 минут, полная зарядка на домашней установке занимает всего 3,5 часа. Экономии электроэнергии способствуют 2 режима рекуперации, включая режим с одной педалью.

Читайте также

Итог

Электрический кроссовер Volvo EX30,это одна из машин, с которыми не хочется расставаться после тест-драйва. В числе плюсов можно назвать оригинальный дизайн, изысканный салон, хорошую динамику, большой пакет систем безопасности и, главное, приятную и комфортную атмосферу в поездке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке