Современный рынок автомобилей невозможно представить без электрокаров - их популярность уже который год не угасает. А еще создается напрасное впечатление, что машины, работающие от электричества, стали активно создавать чуть ли не пару десятилетий назад и на Западе. А на самом деле, в советской истории было немало случаев, когда автоконструкторы пытались и даже изготовляли электрокары, однако они практически никогда не выходили в массовое производство.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Несмотря на то, что Советский Союз был одним из лидеров по добычи нефти и газа, это не значит, что альтернативные двигатели для техники там не придумывались. Как раз наоборот - множество автопроизводителей частенько придумывало концепты электромобилей, причем самых разных модификаций.
И первые попытки создать такую машину пришлись еще на сталинские годы, когда, например, был разработан фургон для развоза почты НАМИ-750. Правда, в те времена создавать подобные модели оказалось уж слишком дорого, особенно если говорить о состоянии экономики СССР в годы послевоенного восстановления поэтому концепт так и не получил билета в жизнь.
Расцвет концептов советских электрокаров пришелся уже на семидесятые годы прошлого столетия. Так, Ереван занимался поставкой фургонов на электротяге, а на знаменитом Рижском автомобильном заводе производили микроавтобусы, оснащенные электродвигателями РАФ-2204. Правда, ни один из концептов реализован в должных масштабах не был - не позволяли технологии. Даже попытка создать гибрид - Москвич-2144 "Истра", работающий и от электротяги, и от бензина - на конвейер не попал.
Среди ключевых препятствий, почему с электрокарами в СССР не ладилось, были слишком слабые аккумуляторы в их компактном варианте, а при выборе тяжелых и больших батарей возникала проблема невозможности их обслуживания: по информации редакции novate.ru, в советские населенные пункты, вне зависимости от размера, не были приспособлены к тому, чтобы заряжать либо сменить аккумуляторы электрокара.
Впрочем, советских конструкторов это не останавливало, и они пытались создавать электроавтомобили с таким функционалом, где бы их не приходилось эксплуатировать в условиях города, а для специальных нужд. Например, специально для Олимпийских игр в Москве решили разработать небольшие машинки на электротяге, которые должны были использоваться в Олимпийском парке. Правда, работы по их созданию не успели завершить к началу Олимпиады, поэтому история проекта закончилась, толком не начавшись.
Читайте также
- Китайские автомобили продолжают захватывать израильский рынок
- Британцам запретили заряжать смартфоны в китайских автомобилях
- Планируется отмена налога при покупке в Израиле домашних зарядных станций для электромобилей
- Названы самые популярные в Израиле марки и цвета машин
- Китайский автомобиль впервые назван лучшим в мире
Интересно, что этот провал сильно повлиял на тенденции в конструкторском деле: электроавтомобили после этого старались разрабатывать не для специальных задач, а как это было ранее - в помощь советскому народному хозяйству. И вот тут попадались совсем уж странные идеи. Например, в Крыму как-то сделали гибрид такси и троллейбуса: обычную Волгу подключили к электротяге за счет "рогов", как у троллейбуса. Задумка состояла в том, чтобы эти машины заменили часть общественного транспорта, который был полупустым в зимние месяцы из-за малого числа туристов.
Как и большинство других концепций электромобилей из Советского Союза, "рогатое такси" не получило билет в жизнь. В итоге конструкторы автомобильных заводов сосредоточились на разработке машин на газу.