Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Минфин: импортеры автомобилей получают сверхприбыли

Импортеры автомобилей демонстрируют исключительно высокие показатели прибыльности. Чрезвычайно высоки и зарплаты руководящих сотрудников.

30.05.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Несмотря на вступившую в силу в 2016 году реформу, целью которой было повышение конкуренции в отрасли, крупнейшие импортеры автомобилей по-прежнему демонстрируют исключительно высокие показатели прибыльности. Чрезвычайно высоки и зарплаты руководящих сотрудников компаний - импортеров.

По данным ЦСБ, в 2022 году расходы израильтян на частный транспорт, включая запчасти, достигли 36,5 миллиарда шекелей. По сравнению с 2021 годом расходы подскочили на 25% в реальном исчислении, и произошло это в период, когда поставки автомобилей упали на 7%, а средняя сумма налога на покупку снизилась на 1%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В опубликованном минфином обзоре отмечается, что среди причин сокращения поставок - мировой кризис производства из-за дефицита чипов и российско-украинская война. Одновременно, как заявляют составители отчета, курс шекеля относительно доллара и евро снизился, а транспортные расходы возросли. Однако крупные израильские компании-импортеры не пострадали: ограничение поставок привело к значительному росту цен на новые автомобили.

Результаты анализа финансовых отчетов этих компаний, представленных в Налоговое управление, обнаруживают, что именно в 2022 году совокупная прибыль до налогообложения двенадцати крупнейших импортеров выросла до самого высокого уровня как минимум за последние двадцать лет, достигнув 5 миллиардов шекелей. Речь идет о скачке на 35% по сравнению с предыдущим годом. Подобным образом в 2020 году во время эпидемии коронавируса импортеры почти не пострадали от снижения прибыльности, несмотря на резкое сокращение поставок.

Читайте также

Составители отчета обращают также внимание и на высокий уровень зарплат сотрудников компаний-импортеров, в первую очередь, трех верхних децилей. Средняя зарплата году работающих в этих компаниях составила 20 980 тысяч шекелей брутто в месяц, что значительно превышает среднюю зарплату в Израиле и в секторе торговли.

Работники, принадлежащие к восьмому децилю по уровню заработков, получали около 20 тысяч шекелей в месяц. При этом средняя зарплата самых высокооплачиваемых работников, относящихся в десятому децилю, составляла около 60 тысяч шекелей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке