Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Опрос об использовании электромобилей поможет повысить налоги

Центральное статистическое бюро (ЦСБ) опубликовало первое исследование особенностей использования электромобилей в Израиле.

20.05.2024
Источник:НЭП
Фото: Getty Images / Emanuele Cremasch

"Быстрый опрос" был проведен в феврале этого года, в нем приняли участие тысячи владельцев электромобилей, получившие вопросы через SMS-сообщения. Причиной проведения опроса, поясняет ЦСБ, стало то, что в начале года на дорогах появилось много электрических автомобилей.

Результаты опроса подтвердили предположения о том, что пробег электромобилей превышает таковой у автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем. По данным ЦСБ, среднегодовой пробег электромобиля возрастом до 3 лет на 40,8% превышает годовой пробег неэлектрического автомобиля аналогичного возраста.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Данные о пробеге не удивительны, ведь, так как из-за высокого налогообложения проезд в автомобиле с ДВС обходится намного дороже, владельцы электромобилей приобретают их именно для того, чтобы много ездить, но при этом меньше платить. Кроме того, зарядка на домашней станции обходится дешевле, поэтому понятно, что владельцы электромобилей предпочтут заряжать их дома.

Из результатов опроса следует, что 88,2% владельцев электромобилей часто заряжают их дома, 30,2% часто заряжаются на станциях быстрой зарядки, а 13,9% заряжаются на работе.

Вне всякого сомнения, в министерстве финансов используют полученные данные для повышения налогообложения владельцев электромобилей. В министерстве, занятом поисков источников дохода на фоне военных трат, утверждают, что влияние электромобилей на инфраструктуру и загруженность дорог и связанные с этим экономические издержки, а также затраты на их оформление в системе лицензирования ничем не отличаются от неэлектрических транспортных средств. По мнению чиновников, постепенное сокращение льгот для электромобилей не повредит их выходу на рынок Израиля, и что льготы, предоставляемые в Израиле, относительно большие по сравнению с остальным миром.

В апреле финансовая комиссия кнессета уже утвердила правила, которые уравняют госпошлину за регистрацию электромобилей весом до 3500 кг с госпошлиной для неэлектрических транспортных средств. Решение вступит в силу в январе 2025 года.

Читайте также

Эти правила повысят среднюю стоимость ежегодной госпошлины для владельца электромобиля на 2300 шекелей и принесут в государственную казну около 230 миллионов шекелей в год.

На повестке дня также постепенное увеличение налога на покупку электромобилей и введение налога на пробег - 15 агорот за километр. Налог на покупку электрического автомобиля в Израиле в настоящее время составляет 35%, в январе 2025 года он будет повышен до 45%, в январе 2026 года - до 52%, в 2027 году - до 60%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке