Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

В России разворовали деньги на проекте электромобиля

Правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения 284 млн рублей, выделенных из бюджета на разработку электромобиля Zetta, сообщает прокуратура Самарской области.

18.05.2024
Источник:The Moscow Times

"Прокуратура района направила материалы проверки в следственный орган для принятия процессуального решения. В результате по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 1 млн рублей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что с конца 2017 года по декабрь 2019 года на расчетный счет ООО "ЗЕТТА" из федерального бюджета поступили субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общей суммой свыше 284 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"В ходе прокурорской проверки установлено, что соглашения, заключенные Минпромторгом России с ООО „ЗЕТТА", не исполнены в установленные сроки. Объем исполнения работ составляет от 21% до 47%", - добавили в ведомстве.

Российский электроавтомобиль Zetta начали разрабатывать в 2019 году. Возглавлявший тогда Минпромторг Денис Мантуров сообщал, что автомобиль выйдет на рынок весной 2020 года, его цена составит не менее 550 тыс. рублей. Сборка машин должна была происходить на собственном заводе в Тольятти, однако сроки выпуска автомобиля неоднократно переносились.

Читайте также

В 2022 году против создателя электромобиля Zetta Дениса Щуровского возбудили уголовное дело из-за невыплаты зарплаты 59 сотрудникам на сумму 4 млн рублей. Впоследствии компания погасила задолженность перед работниками. Проект автомобиля был закрыт в 2022 году, а 9 апреля в Тольятти продали производственные площади и оборудование разорившегося стартапа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке