Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Что происходит с Tesla?

Объемы квартальной выручки Tesla показали отрицательную динамику впервые с 2020 года, равно как и объемы производства.

Андрей Цветков
01.05.2024
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Christian Marquardt

C начала года стоимость акций самой "дорогой" автомобильной компании мира упала более, чем на 30 процентов. Но вопрос сохранения лидерства по рыночной капитализации - далеко не единственная проблема для производителя электрокаров Tesla.

Несмотря на то, что кроссовер компании Tesla Model Y в 2023 году стал самым продаваемым автомобилем в мире, обойдя при этом японский седан Toyota Corolla и став первым в истории электромобилем на этой позиции, спрос на продукцию компании продолжает падать.

Объемы квартальной выручки Tesla показали отрицательную динамику впервые с 2020 года, равно как и объемы производства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Стоит отметить, что главный конкурент американского производителя электрокаров, китайская компания BYD, обошедшая Tesla по объему произведенных электромобилей в 2023 году, и сама наблюдает значительное снижение спроса на свою продукцию. Так, в первом квартале 2024 года продажи BYD были на 43% меньше, чем в четвертом квартале 2023. Tesla вновь заняла лидерство в мире электромобилей - однако этим едва ли обрадовала инвесторов. В первом квартале 2024 года ее продажи снизились на 20,2% по сравнению с последним 2023.

Компания Tesla, количество сотрудников которой составляет 140 000 человек, заявила, что примет меры в связи с сокращением спроса на ее продукцию и, в свою очередь, сократит 10% персонала.

Но и на этом проблемы не заканчиваются. В декабре прошлого года Tesla произвела самый крупный отзыв автомобилей за свою историю, который коснулся более 2 миллионов авто. Но если в рамках этого отзыва владельцам даже не нужно было приезжать в сервисный центр, поскольку автомобили загружали исправленное ПО онлайн, то уже в апреле 2024 года владельцам футуристичных пикапов Cybertruck потребовалось вполне себе реальное вмешательство механика. Накладки на педали акселератора соскакивали с нее во время движения, врезаясь в обивку и фиксируя саму педаль в положении "газ в пол" (условный "газ", конечно, - в электропикапах нет двигателя внутреннего сгорания). Учитывая возможность электромобиля весом более чем в 3 тонны разгоняться до 100 километров в час менее чем за 3 секунды, такой дефект мог иметь катастрофические последствия. Отзыву подверглись тысячи машин, уже отправившихся к покупателям.

И это еще не конец. В конце апреля Национальное управление безопасностью движения на трассах США начало расследование в отношении Tesla. Американский госрегулятор инициировал его уже после крупного отзыва, а точнее, по его итогам. Внимание агентства привлекли аварии, произошедшие уже после обновления ПО.

За свою историю компания Tesla неоднократно оказывалась в кризисном положении. В 2018 году, во время запуска в массовое серийное производство самой бюджетной и одной из самых массовых моделей Tesla Model 3, у компании не получалось осуществлять ее сборку в нужных количествах из-за того, что генеральный директор компании Илон Маск назвал "адом производства и логистики". По его же словам, компании до банкротства в тот период оставался "примерно один месяц".

Читайте также

Сейчас ситуация, несмотря на все трудности, все же обстоит иначе. Компания остается прибыльной. Более того, на фоне проблем в транспортном секторе, компания делает успехи в энергетическом секторе:

Tesla побила свой же рекорд по реализации продуктов хранения энергии в первом квартале 2024 года, снабдив рынок общим объемом в 4 053 мегаватт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке