Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Весь мир Volvo собрали под одной крышей

Компания Volvo отметила 97-й день рождения открытием нового музея "Мир Volvo" (World of Volvo) в шведском городе Гетеборге.

Дарья Климова
15.04.2024
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Daniel Kalisz

14 апреля 1927 года шведские предприниматели Ассар Габриэльсон и Густав Ларсон представили свой первый автомобиль Volvo ÖV4. В этом году компания Volvo отметила 97-й день рождения открытием нового музея "Мир Volvo" (World of Volvo) в шведском городе Гетеборге.

История Volvo началась не слишком удачно. Когда первый автомобиль сошел с конвейера, инженер сел за руль, включил первую передачу, и… машина покатилась назад. Позже выяснилось, что кто-то неправильно установил коробку передач. Несмотря на этот курьезный случай, уже на третий год компания стала прибыльной, а со временем заслужила репутацию производителя самых безопасных и надежных автомобилей. Все вехи сложного и долгого пути Volvo нашли отражение на экспозиции музея "Мир Volvo", созданного компаниями Volvo Cars (легковые автомобили) и Volvo Group (грузовики и спецтехника).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Автомобильная выставка сочетает статичные экспонаты и интерактив. Например, можно прочувствовать, как меняется восприятие засыпающего водителя, или познакомиться поближе с изобретениями Volvo - от трехточечных ремней безопасности до лямбда-зонда (кислородного датчика). На экспозиции представлены порядка 50 легендарных моделей Volvo, начиная с самого первого проекта ÖV4 и до наших дней. Среди наиболее значимых: P1800 Ирва Гордона с пробегом в 5 млн километров, прототип почтового электрокара 1980-х годов или опередивший свое время концепт-кар P2 S80 образца 1992 года с невероятной турбинно-гибридной силовой установкой.

Здание музея проектировала компания Henning Larsen Architects, вдохновляясь лаконичными скандинавскими пейзажами. Здесь много деревянных конструкций и света. Помимо интересной экспозиции музей, общей площадью 22 тысячи кв. метров, представляет пространство для проведения разного рода культурных мероприятий, встреч и конференций. Также к услугам посетителей два ресторана, Ceno Brasserie и Ceno On Top, предлагающие блюда, приготовленные из локальных продуктов. Можно не сомневаться, что "Мир Volvo" станет одной из главных достопримечательностей Гетеборга, второго по величине города Швеции. Билеты стоят от 180 до 225 шведских крон и продаются по сеансам, поэтому лучше покупать их заранее онлайн.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке