Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+21+12

Автомир

А
А

Xiaomi получила за сутки 90 тысяч заказов на новый электромобиль

Минимальная стоимость Xiaomi SU7 начинается от 30 408 долларов, что примерно на 4 тысяч долларов дешевле, чем Tesla Model 3.

03.04.2024
Источник:НЭП
Фото: Getty Images / Xavi Torrent

Китайская компания - производитель смартфонов и бытовой техники Xiaomi 28 марта запустила в продажу свой первый электромобиль - седан SU7. Bloomberg сообщает, что компания получила порядка 90 тысяч заказов на Xiaomi SU7 в течение 24 часов, что превысило прогнозы аналитиков. Акции Xiaomi на Гонконгской бирже после запуска продаж электромобиля подскочили на 16%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Минимальная стоимость Xiaomi SU7 начинается от 30 408 долларов, что примерно на 4 тысяч долларов дешевле, чем Tesla Model 3. SU7 похож на Tesla Model 3 и Porsche Panamera. Над дизайном новинки работал известный по некоторым моделям BMW, Mini и Rolls-Royce художник Крис Бэнгл. На старте покупателям будут доступны три цвета кузова: голубой, серый и зеленый.

В зависимости от модификации SU7 может получить один из трех фирменных двигателей Xiaomi: Super Motor V6 (299 л. с.), Super Motor V6s (374 л. с.) или Super Motor V8 (578 л. с.). Так, версия SU7 с Super Motor V8 может разгоняться до 265 км/ч, а разгон от 0 до 100 км/ч составляет 2,78 секунды.

Во все версии SU7 установлен фирменный аккумулятор Xiaomi на 101 кВт/ч. Его будет хватать на преодоление 800 километров. Имеется поддержка быстрой зарядки HyperCharge, которая за 15 минут способна "заправить" новинку для преодоления 510 километров.

В будущем эксперты прогнозируют высокий уровень продаж Xiaomi SU7 наравне с Tesla Model 3 - самым продаваемым электромобилем премиум-класса в Китае, но полагают, что Xiaomi будет трудно справиться с большим объем заказов, а сроки поставок будут сдвигаться. "Наращивание производственных мощностей, вероятно, станет главным приоритетом в ближайшие пару месяцев. С другой стороны, среднее время ожидания SU7 в последнее время увеличилось до 18-21 недели по сравнению с первоначальными пятью-восемью неделями", - подчеркнули аналитики Goldman Sachs.

Нельзя сказать, что китайский рынок электромобилей страдает от отсутствия конкуренции. Скорее наоборот. Xiaomi входит в сектор автомобилестроения Китая, в то время как крупнейший в мире авторынок сталкивается с рядом проблем, включая перенасыщение и замедление спроса, которые разожгли ценовую войну и ударили по рентабельности поставщиков.

В Китае 80% автопарка электромобилей - отечественного производства. В десятке самых успешных поставщиков электромобилей, среди которых AIC-GM-Wuling Automobile,BYD, Xpeng и NIO, есть только один зарубежный - Tesla.

И тем не менее Xiaomi, по словам главы компании Лэй Цзюня, планирует стать ведущим мировым автопроизводителем в течение 15-20 лет, составив конкуренцию Tesla и Porsche.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке