Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

10 самых необычных ПДД разных стран мира

Эти правила дорожного движения выглядят довольно странно с нашей точки зрения, но, тем не менее, их тоже придется соблюдать.

31.03.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: Getty Images / Alexi Rosenfeld

Правила дорожного движения создавались для того, чтобы на дорогах было по возможности безопасно, а передвижение транспортных средств не доставляло проблем другим автолюбителям.

Встречаются и такие правила поведения на дороге, которые могут сильно удивить неподготовленного водителя. Вот некоторые из этих правил - они выглядят довольно странно с нашей точки зрения, но, тем не менее, их тоже придется соблюдать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Штраф выпишут водителю, у которого во время движения по скоростной трассе закончится топливо, и он будет вынужден остановиться

Это правило действует в Германии, где запрещается выезжать на дорогу без достаточно заполненного бензобака. Для нас это выглядит необычно, но смысл запрета заключается в том, что автомобиль не позаботившегося о своевременной заправке водителя остановится на трассе и будет представлять собой помеху для других участников движения.

Поэтому, задумав проехаться по автобану в Германии, о полном баке следует подумать заранее, ведь останавливаться ПДД не позволяет.

2. Запрещается выражать свои чувства в адрес других водителей с помощью жестов или слов, но зато можно ездить в голом виде

Это тоже ПДД Германии, где оштрафуют слишком эмоционального автолюбителя, который недоволен поведением других участников движения и показывает это недовольство с помощью всем известного жеста с участием среднего пальца (или погрозит кулаком, высунет язык). Или даже громко выскажет все, что о них думает. У нас это в порядке вещей, а вот немцы стремятся призвать водителей к взаимной вежливости.

Штраф за это проявление эмоций может выражаться в сумме до 4 000 евро. Ругаться нельзя, зато ездить в чем мать родила - пожалуйста. ПДД не запрещают водить без одежды, поскольку считается, что автомобиль - это территория частной собственности, где можно делать что угодно, ну, или почти. Главное - прикрыть срам, чтобы уж совсем не шокировать окружающих.

3. Если у вас есть осел, извольте получить на него права!

Дорожные правила Мексики предписывают владельцу вьючного животного оформить его в госорганах в качестве транспортного средства. При этом на вождение осла выдаются настоящие права, в которых обязательно должна быть вклеена фотография владельца, а также фото самого "средства передвижения" с хвостом и длинными ушами.

4. Запрещено снижать скорость или останавливаться перед переходом, а также нельзя пропускать прохожих

Для российских водителей это просто абсурд, но в Китае в порядке вещей. Более того, такое поведение предписывают ПДД. В этой стране все права и привилегии на дорогах имеют именно водители. Им разрешается мчаться, не обращая внимания на зебру на дороге и пытающихся перейти на другую сторону улицы пешеходов.

Более того, правила прямо запрещают приостановиться или притормозить, чтобы пропустить бедняг. Остается удивляться, каким образом жителям крупных городов все же удается перебраться на другую сторону улицы. Оказывается, они просто ждут, когда поток машин станет поменьше и, рискуя здоровьем, бегут через дорогу.

Если китайский водитель допустит нарушение ПДД, ему будет начислен штрафной балл, а в случае, если таких баллов наберется двенадцать за год, то нарушитель будет подвергнут административному наказанию.

5. Даже не думайте брать в руки заправочный пистолет!

Самостоятельно заправить автомобиль - обычное дело для любого водителя. Но не в американском штате Нью-Джерси, где это категорически запрещено ПДД. Закон не допускает самообслуживания на заправках, всю процедуру обязаны проводить специально обученные работники.

Все дело в том, что власти штата, обеспокоенные возможной безработицей на вверенной им территории, постарались создать для местных жителей как можно больше рабочих мест. Поэтому путешественнику по Нью-Джерси предоставляется весь сервис по заправке топливом, который он получает, не выходя из машины.

6. Запрещено держать в салоне автомобиля любой алкоголь

Правило действует в США, где борьба с нетрезвыми водителями за рулем ведется нешуточная. В разных штатах допускается в крови водителя не более 0,8 промилле, но есть штаты, где правила гораздо строже.

Например, нельзя держать в салоне алкоголь в любом виде - бутылке, фляге или банке, в открытом виде или запечатанными. Можно перевозить спиртное только в багажнике, куда шаловливые ручки водителя гарантированно не дотянутся во время езды.

Читайте также

7. Не разрешается водить машину черного цвета!

Закон бывшей советской республики, а ныне суверенного Туркменистана прямо запрещает владеть автомобилем черного цвета. Чтобы автолюбители этой жаркой страны не искушались, правительство запретило импортные поставки черных машин, и вот уже несколько лет туркменистанцы ездят только на белых Toyota или Hyundai.

Если какой-либо любитель черного не удосужился перекрасить свою машину, ее останавливает полиция и без лишних разговоров отправляет на штрафстоянку, а владельцу ничего не остается, как оплатить огромный штраф и дополнительно раскошелиться на перекраску.

Причина такого законодательного решения - вовсе не жаркий климат, хотя в южных странах, например, в Турции, действительно предпочитают белые автомобили. Такой указ издал глава республики, которому почему-то не нравятся темные оттенки.

8. ПДД запрещают ездить по определенным дням недели

В столице Филиппин Маниле действует это странное правило - в определенный день недели можно ездить только на автомобиле с номерными знаками, заканчивающимися той или иной цифрой.

Так, например, если номера заканчиваются на 1 и 2 - вы можете разъезжать по Маниле в понедельник, но в другие дни недели сидите дома. Номерной знак заканчивается на 3 или 4 - ваш счастливый день вторник, и так далее. Власти Манилы пошли на этот шаг в связи с огромным количеством автомобилей в столице и крайне интенсивным трафиком.

9. Попил водички - заплати штраф!

Все знают, что за рулем нельзя отвлекаться - говорить по телефону, курить, красить губы или разворачивать куриную ножку. Но вот выпить воды, если мучит жажда, вроде не возбраняется.

Только не на Кипре, где это действие входит в свод строгих запретов того, чего нельзя делать за рулем. Даже если водитель очень сильно хочет пить, следуя по дорогам этой жаркой страны, ему придется сначала остановиться в разрешенном месте и только после этого открыть бутылку и освежиться.

10. Правила предписывают перед выездом заглянуть под машину

Если вы - водитель в Дании, ПДД обязывают вас перед выездом тщательно осмотреть свое транспортное средство, при этом непременно заглянув под днище. Вы должны убедиться, что там не притаились играющие детишки или не задремал человек без определенного места жительства.

Возможно, вы обнаружите под машиной бедного маленького котенка или простого голубя. Во всяком случае, ПДД Дании строги на этот счет - вы обязаны посмотреть под машиной, и точка.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке