Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+21+12

Автомир

А
А

7 самых выносливых электромобилей: какой дальше проедет на одном заряде

Уже есть машины, на которых можно смело отправляться в далекие поездки и не бояться, что батарея разрядится в самый неподходящий момент.

17.03.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

С каждым годом электромобили становятся все совершенней и удобней. Конструкторы делают все возможное, чтобы увеличить пробег на одном заряде батареи. И уже есть машины, на которых можно смело отправляться в далекие поездки и не бояться, что батарея разрядится в самый неподходящий момент. Рассказываем, какие модели электрокаров способны преодолеть большие расстояния без подзарядки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Li L9

Этот китайский люксовый внедорожник стал лидером рейтинга. Производитель уверяет, что он способен пройти без подзарядки аж 1315 км. На первый взгляд это может показаться странным, поскольку даже дизельным автомобилям с мощным двигателем редко удается проехать 1000 км на одном баке. А тут тяжелый электрокар, рассчитанный на шесть человек. Тем не менее производитель уверен в своем детище и надеется, что он легко заменит Range Rover, покинувший российский рынок.

Причина дальности хода объясняется просто. В автомобиле установлен 1,5-литровый двигатель, выполняющий роль генератора. Во время движения он постоянно работает и подзаряжает основную батарею. Еще имеется два электромотора: один с мощностью 130 Квт на передней оси, а другой в 200 кВт - на задней. Благодаря этому электрокар разгоняется до "сотки" всего за 5,3 сек.

А чтобы автомобиль смог проехать заявленные 1315 км без подзарядки, разработчики пожертвовали скоростью. При суммарной мощности силовой установки в 449 л.с. электрокар может разгоняться максимум до 180 км/ч.

Из интересных штучек стоит отметить стеклянную крышу и встроенный в спинку сидений холодильник, который может работать как на подогрев, так и на охлаждение. Еще имеются всевозможные помощники водителя, продвинутая мультимедиа. А также подогрев всего салона, руля и боковых зеркал.

2. Zeekr 001 FR

Бренд Zeekr появился в 2021 г. Принадлежит китайской компании Geely, которая специализируется на выпуске электромобилей и, несмотря на юный "возраст", уже начала теснить конкурентов.

Молодая компания громко заявила о себе, представив публике премиальный лифтбек 001 FR. По уверениям разработчиков, автомобиль способен проехать без подзарядки 1032 км.

На каждое колесо установлено по электромотору. На передних - мощностью 155 л.с., на задних - 310 л.с., в сумме - 1265. Благодаря этому автомобиль способен разогнаться до 100 км/ч за 2,07 сек. Максимальная скорость составляет 285 км/ч.

Помимо этого, оснащение колес индивидуальными моторами дает автомобилю еще одно преимущество. Это возможность делать танковый разворот - на месте вокруг своей оси. А на такой маневр способны лишь единичные модели электрокаров.

3. Lucid Air Grand Touring

Появление этого автомобиля на американском рынке было одним из самых ожидаемых. Производители несколько лет подогревали к нему интерес, не торопясь представить публике. Наконец в 2023 г. долгожданное событие свершилось.

Спортивный электрокар оказался одним из самых скоростных. Оснащен полным приводом и двумя моторами с общей мощностью в 1050 л.с. Разгоняется с нуля до сотни за 2,7 сек. Первые 400 м пролетает за 10 секунд, достигая 233,8 км/ч. Это суперрезультат для такого тяжелого автомобиля. А еще электрокар поставил мировой рекорд по скорости зарядки: батарея восстанавливает свой потенциал всего за 20 минут.

Что касается наличия каких-либо уникальных "фишек", то их нет. Grand Touring - простой в управлении автомобиль. Но очень красивый.

4. Zeekr 009

Этот минивэн - второй премиальный электрокар, выпущенный китайской компанией Zeekr. Производитель позиционирует его как самого быстрого в своем классе. Автомобиль оснащен двумя двигателями по 200 л.с. и батареей 140 кВт*ч, на которую дается пожизненная гарантия. Запас хода на одном заряде - 822 км. Максимальная скорость - 190 км/ч.

Автомобиль придется по вкусу тем, кто озабочен чистотой экологии. В нем нет дополнительного генератора, который бы выпускал в атмосферу вредные вещества.

Разработчики по максимуму задействовали современные технологии: установили емкую батарею нового поколения, использовали безопасные материалы и инновационную систему охлаждения.

5. XPeng G9

Этот автомобиль - редкий экземпляр на наших дорогах. Ввозится к нам только по предварительному заказу. Внешне похож на Li L9, но отличается количеством дверей. Их пять, а не шесть, как у конкурента. Сиденья не разделены, поэтому пассажирам сзади придется сидеть вместе.

В базовой комплектации автомобиль оснащен одним электромотором в 313 л.с., а полноприводная модель имеет спереди еще один дополнительный. Его мощность - 238 л.с. В обеих версиях автомобиля стоит тяговый аккумулятор 98 кВт*ч, который обеспечивает первому электрокару пробег на одной зарядке в 702 км, а второму - 650.

Разгон до "сотки" достигается за 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 200 км/ч.

6. HiPhi Z

Этот электромобиль - вторая модель китайского производителя, который считается серьезным конкурентом Mercedes-Benz и Tesla. И на то есть веские причины.

В автомобиле на каждой оси стоит по электромотору, общая мощность которых составляет 672 л.с. Плюс имеется тяговая батарея в 120 кВт*ч. Силовая установка обеспечивает 705 км пробега без подзарядки на скорости 200 км/ч.

Заслуживает внимания также электронная начинка. Прежде всего, это автопилот 3-го уровня, который может заменить водителя, если тому понадобилось ненадолго убрать руки с руля и переключить внимание на посторонние вещи.

Плюс имеется несколько приборов для отслеживания обстановки на дороге: на крыше - фронтальный лазерный локатор, вдоль периметра - 13 видеокамер. Еще есть 12 ультразвуковых датчиков и несколько радаров в 5 мм. Ну и вишенка на торте - в автомобиле установлена система обмена данных с инфраструктурой магистралей.

Читайте также

7. BMW iX

Электромобиль был представлен публике еще в конце прошлого года, однако пока массовое производство пока не началось. Планируется, что это случится в конце 2024 г. А пока стоит познакомиться с паркетником поближе.

Это первый полностью электрический автомобиль, созданный специалистами компании. Оснащен электроприводом и двумя электромоторами с общей мощностью 523 л.с. Электрокар достигает "сотни" за 6,1 секунды, а максимальная скорость составляет 200 км/ч. По уверениям компании, мощности батареи хватает для 630 км пробега без подзарядки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке