Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Потенциал продаж электромобилей в Израиле ограничен из-за отсутствия парковки возле дома

только у половины единиц жилья в Израиле есть парковка возле дома, на которой (теоретически) можно установить зарядную станцию.

01.03.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Emanuele Cremasch

Количество электромобилей на израильских дорогах постоянно растет, но многие израильтяне не смогут отказаться от автомобилей с ДВС из-за проблем с зарядкой электромобиля. Естественно, большинство владельцев электромобилей предпочли бы заряжать свои транспортные средства, вернувшись домой, но, как показало исследование министерства энергетики, только у половины единиц жилья в Израиле есть парковка возле дома, на которой (теоретически) можно установить зарядную станцию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Перед израильтянами, решившими пересесть на электромобиль, сразу встает вопрос, о том, где заряжать машину. Установить зарядную станцию вблизи своего частного дома - не проблема, но что делать, если в доме нет собственной парковки или же инфраструктура старого дома не позволяет установить достаточное количество станций подзарядки?

Уже сегодня очевидно, что многие владельцы электромобилей не смогут самостоятельно организовать зарядку близ дома. Это подтверждает и анализ, проведенный министерством энергетики при содействии Управления регистрации недвижимости относительно возможности парковки автомобилей на стоянке возле дома владельца транспортного средства, а также возможности установки на этой парковке зарядной станции. Данные показывают, что из 2,9 млн единиц жилья в Израиле только 47% имеют собственное парковочное место.

Частные дома составляют 5% жилищного фонда в Израиле, а многоквартирные дома с прилегающей парковкой (частной или общей) — 34%. Принимая в расчет дома в сельских населенных пунктах, где обычно нет проблем с парковкой, можно сказать, что по меньшей мере 48% жилых домов в Израиле не имеют собственных парковочных мест. Соответственно, у жильцов этих домов, желающих приобрести электромобиль, нет возможности установить домашнюю зарядную станцию.

При этом наличие собственной парковки в многоквартирном доме вовсе не указывает на отсутствие проблем с установкой зарядной станции. В старом доме существующей инфраструктуры может хватить на один, максимум на три электромобиля, в новом доме могут возникнуть проблемы с согласием других жильцов или с отсутствием технической возможности установить станцию на том или ином парковочном месте.

В целом водителям, не имеющим дома зарядной станции, нет никакой необходимости изыскивать обходные пути. Так как заряжать автомобиль не требуется ежедневно, сделать это можно на специально оборудованных платных станциях. Да, не так быстро, но это неудобство владелец должен был учесть при покупке электромобиля.

Читайте также

Но проблема в том, что на сегодняшний день, согласно данным министерства энергетики, в Израиле есть всего порядка 5000 общественных зарядных станций, причем только порядка 800 из них быстрые. И это при том, что уже сегодня по израильским дорогам перемещаются порядка 100 тысяч электромобилей. Согласно оценкам министерства, в ближайшие шесть лет их число вырастет до 1,3 миллиона единиц, и регулятор обещает поощрять создание зарядных станций на трассах и в районах, где мало частных парковок. Как показывает практика, проблема зарядки электромобиля с годами будет стоять все острее.

Пока же поиском решения озаботились муниципальные власти, которые намерены устанавливать общественные зарядные станции на тротуарах. Для многих населенных пунктов такое решение пока выглядит единственно возможным, а пешеходам придется потесниться.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке